当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法人物 > 内容

杨李超:从警十年 青春无悔

发布时间: 2020-05-12 12:54:08    作者:本站编辑    来源:保山交警    浏览次数:
分享


   杨李超,保山市公安局交警支队直属一大队一中队指导员,从警十年,初心不改,默默坚守,爱岗敬业,时刻将人民警察的责任与担当铭记于心。


   净化道路环境  他是交通安全的守护者


   交通安全管理工作千头万绪,无论是烈日骄阳、风雨交加,还是万家灯火、阖家团圆,他披星戴月终日穿梭在车水马龙的繁华街头,站岗执勤、指挥交通,伴随他的是飞扬的尘土,车辆尾气。


   参加公安工作以来,每逢节假日便是警队工作最繁忙的时候。印象最深的是2019年新中国成立70周年大庆期间,安保任务标准高、压力大、警力有限,为了节省时间、不耽误工作,连续一个月他以队为家,一日三餐就点外卖,就连卖快餐的老板都和他成了“熟人”。同事们开玩笑说:“超哥家里的锅怕是都要生锈了。”他只是笑着回答:“只要辖区事故少、秩序好,锅生锈了那都不是事儿!”他并没有三头六臂,也不是万能超人,有的只是满腔热血和一颗赤子之心,责任在肩上,坚持在路上。


   打击违法犯罪  他是捍卫法律尊严的执行者


   从警十年,杨李超先后在派出所、交警队工作。在工作中,他总是冲锋在前、奋战在一线:维护社会稳定、化解矛盾纠纷、打击违法犯罪、整治交通秩序、处理交通事故,这些都是家常便饭,不在话下。面对交通违法行为,他严格执法,绝不姑息。


   记得有一次指挥中心指令查缉一辆上道路行驶的报废车,可是监控卡口只能模糊记录到车辆的活动轨迹。想到报废车上道路行驶安全隐患大,杨李超带队到周边的批发市场、货运站连续三天走访排查,最终在一家物流公司找到该车,并依法进行处理。脚磨起了水泡细菌感染,医生让他请假休息几天,可他第二天便带领队员巡逻、整治,早把医生的叮嘱抛之脑后。偶尔他也会感到困惑和迷茫,默默付出的结果是群众的不理解,言语诋毁、拒绝配合、恶意投诉等,面对这样的情况,他总是秉承理性、平和、文明、规范的执法理念,耐心地向当事人解释法律法规,他坚信:没有一份坚持会被辜负。


   为群众解忧  他是老百姓的贴心人


   作为一名基层党员民警,每天都在和群众打交道,他时刻不忘发挥党员干部的先锋模范带头作用,努力为群众“办实事、解民忧、暖民心”。


   清华小区环境差、秩序乱,小区居民苦不堪言。得知这一情况后,他积极学习“枫桥经验”,联合青华街道四方社区协同参与修建道路、规范秩序、小区道路微循环、居民委员会自治。从此,小区面貌焕然一新,得到了小区居民的一致认可和交口称赞。辖区搬迁安置小区住户的群众打电话反映停车难问题,他便多方奔走在物业公司和街道办事处,与双方协商规划合理的停车场,满足停车位供求关系,以略低于市场价格的标准供小区居民使用,切实为小区居民谋福利。疏堵保畅通有他的身影,救护群众有他的身影,源头管理安全检查有他的身影,排查辖区道路安全隐患依然有他的身影。人民警察忠诚、担当的责任使命早已在他的心里生根发芽,守护群众平安是他奋斗一生的伟大事业。


   面对突发疫情  他是最美的逆行者


   2020年春节期间,全国突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情。126日,保山市公安局交警支队直属大队吹响了战“疫”集结号,所有民辅警取消休假,实行一级勤务,杨李超同志第一时间返回工作岗位,积极响应上级号召,争当执行防控疫情措施的表率。


   作为支部书记,他始终以一个共产党员的标准严格要求自己,在思想和行动上同支队党委保持高度一致,他带领全体支部民警,把支部建在疫情防控检查执勤点,给党员讲党课,带领党员同志在新型肺炎疫情防控阻击战中,发扬共产党员不怕苦不怕累,不怕艰难危险和连续作战、舍小家顾大家的精神;在疫情防控战场上始终带头站在最前列、冲在第一线;将保护人民生命健康的使命放在心头,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上。

我还是从前那个少年没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时