当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法人物 > 内容

段中杨:警融民生人不老

发布时间: 2020-05-13 15:35:37    作者:周国兵    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

        脸庞方正,笑容憨厚,为人朴实。有这么一位普通的边境派出所社区民警,24年的从警生涯中,秉持着“警融民生人不老”的理想信念,长期奋战在边境一线,主动访民情、听民意、帮民困、解民忧,用无私大爱书写移民管理警察的忠诚本色。他就是有着矛盾调解员”、平安“守护神”百姓贴心人”和战疫“逆行者”等多个称谓的保山边境管理支队猴桥边境派出所民警段中杨。

矛盾“调解员”:满腔热情化民怨

“就算情绪再激动,只要段警官一来,我们马上就能平静下来,最终相互让步,握手言和!”说起段中杨,辖区群众对其耐心细致地化解矛盾纠纷,消除邻里积怨的本领纷纷竖起了“大拇指”。

2019年2月14日,情人节当天,辖区两名女子蔡某和杨某因男女情感纠葛发生口角,最后相互厮打在一起。杨某被蔡某的丈夫郑某玩弄感情后抛弃,还打了她,砸坏了她的手机。杨某心里不平衡,便来到蔡某家中讨个说法时,恰巧蔡某的丈夫不在家。蔡某见“小三”竟然主动送上门,更是气急败坏,一番辱骂之后,上前抓住杨某的头发猛扇耳光,还指着杨某的鼻子骂道:“打死你这个勾引别人老公的狐狸精!”杨某恼羞成怒之下,左手抓住蔡某的头发,右手戳进蔡某左眼,惨叫一声后蔡某昏倒在地。得知情况后,段中杨将蔡杨二人带到派出所进行询问。经过耐心的教育引导,双方最后达成调解协议:杨某赔偿蔡某医药费2000元,蔡某替丈夫郑某赔偿杨某价值5000元的苹果手机1部。

为维护辖区和谐稳定,段中杨通过工作实践摸索出了“段中杨社区工作法”和“矛盾纠纷情感调解法”等切实可行的工作经验,在工作中坚持做到因事而言,以情感人,以理服人,以法启人,成功调处各类矛盾纠纷120余起。辖区群众亲切地称他为“矛盾调解专家”和“调处纠纷解铃人”。

平安“守护神”:英勇无畏保民安

“要不是段警官舍命相救,恐怕我这条老命就没了!”回想起段中杨舍命相救的情景,猴桥镇胆扎社区蔡家寨社73岁高龄的蔡根保老人激动地热泪盈眶。

2019年7月10日,云南省腾冲市猴桥镇因持续降雨,暴发山洪,导致辖区农田、房屋被淹,道路交通中断,群众生命财产安全受到严重威胁。灾情发生后,段中杨主动将责任扛在肩上,一边深入一线开展险情排查,一边组织发动群众开展救灾工作。

由于蔡根保家所在之处地势低洼,洪水倒灌进屋内,蔡根保只得带着4岁的孙子爬到房顶避难。段中杨毫不犹豫地跳进齐腰深的洪水中,迅速将蔡根保爷孙转移到了安全地带,并将救灾物资交到蔡根保和其他受灾群众手中,而他自己却顶风冒雨冲在最前面,奋战在最危险的地方。“我是一名党员,也是一名移民管理警察,这些都是我应该做的!”

2019年4月的一天,段中杨在辖区开展“扫黑除恶”线索摸排的过程中,发现在胆扎社区陈家寨西边出村小道上插着一块“恶狗路”的牌子。经过对周边村民进行走访,段中杨发现村民陈二狗为了防止自家种的虫草和三七被盗,养了2条狼狗和3条土狗看家护院。先后有多名村民被咬伤,因为陈二狗为人凶狠霸道,村民敢怒不敢言,只得忍气吞声,绕道出村,“恶狗路”因此而得名。

段中杨抓住“扫黑除恶”这一有利时机,多方收集证据,最终对陈二狗进行了法律制裁,受伤群众得到了相应的赔偿,恶狗路从此变成了平安路。

“以前这条路我们连白天都不敢走,现在走夜路都不用害怕了!”陈家寨社傈僳族群众陈小月激动地说。

百姓“贴心人”:无私大爱暖民心

“只有善于换位思考,真正把群众的事当成自己的事来做,群众才会和我们‘掏心掏肺’!”段中杨本着“群众利益无小事”的理念,把无私大爱送到群众身边,让群众时刻感受到党的关怀和温暖,赢得了群众的信任和认可。

2018年6月的一天,正在吸毒的熊某在一次扫毒专项行动中被当场抓进行强制隔离戒毒。段中杨本着以人为本的目的,多次帮助熊某解决家庭困难和孩子读书的问题,并协调民政等相关部门,为熊某修缮透风漏雨的房屋,让熊某父母妻儿住上了新房。

“是段警官让我获得了新生,我一定要把毒戒掉!”在段中杨真情感化下,熊某成功戒掉毒瘾,从“瘾君子”变成了禁毒志愿者,提供线索抓获了多名吸毒人员。

2019年9月的一天,辖区群众熊刚强接到一个自称“10086”的客服电话,称其被抽为幸运用户,获得一款价值8000元的苹果手机,但需要先支付6000元的手续费,结果贪小便宜的熊钢强被骗了6000元钱。得知情况后,段中杨立即向打击电信诈骗专项行动专案组反映情况,最终帮熊刚强追回了损失。

2019年10月下旬,社区65岁的贫困户蔡林杰突发疾病休克昏迷不醒,可是家里一贫如洗,根本交不上住院押金,家里人情急之下给段中杨打电话。段中杨一边安慰家属不要着急,一边和妻子商量,带着家里的现金赶到医院交了押金,医院立刻对症治疗。

“要不是段警官,我这把老骨头这回怕是要交代了!”脱离生命危险后,蔡林杰老人哽咽着说道。

战疫“逆行者”:疫情防控当先锋

“所长,我是党员,辖区情况我熟悉,并且防控工作经验丰富,让我先上吧!”在疫情防控工作中,段中杨积极发挥党员模范带头作用,主动申请到情况最复杂、任务最繁重的点位开展疫情监测、隐患排查和走访宣传等工作,积极当好边境战“疫”守门人。

在国内新型冠状病毒疫情防控工作持续向好的情况下,新型冠状病毒疫情在境外逐步蔓延,疫情防控形势不容乐观。作为防止境外输入疫情防控工作的第一道屏障,猴桥边境派出所认真落实疫情防控由“内防扩散”到“外防输入”的重点转换要求,充分发挥党支部战斗堡垒和党员模范带头作用,始终奋战在疫情防控最前沿,主动当好边境疫情防控的守门人,全力维护边境辖区安全稳定。

“每天和生命赛跑,与疫情战斗,我们绝不能让疫情在辖区扩散蔓延……”段中杨“抗疫日记”中梳理总结每天的工作情况,并写下待办事项和辖区群众关心的问题。

“大爷,您的体温属于正常体温。您在家要勤洗手,出门要带口罩,尽量不要到人多的地方去,以免出现交叉感染……”针对辖区部分群众特别是老年人自我防护意识弱的实际,段中杨按照上级疫情防控的指示要求,积极开展入户走访宣传,并为群众提供体温检测、熬制大锅药和紧急救助等温馨服务,有效提高了疫情防控工作的实效性和针对性,受到群众一致好评。

 


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时