当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法人物 > 内容

龙陵辅警闫茸茸变身网友协破案件千余起

发布时间: 2020-05-29 08:31:13    作者:本站编辑    来源:龙陵警方    浏览次数:
分享


    龙陵县公安局查缉队辅警闫茸茸最近有点火,先是被县公安局评为“扫黑除恶”先进个人,后又两次受到市公安局通报表扬。“说她是网络卡口守门员,没人发过聘书,称她是缉私侦查员,她又没执法权限,她只是一名辅警,她让队友多了一双眼睛,她使走私分子闻风丧胆。”副局长杨家万这样评价闫茸茸。闫茸茸工作两年来,协破案件千余起,抓获走私人员上千名,缴获走私物品无数。走私分子称她是“发财克星”,队友佩服她“网络追踪有一套”,领导评价她“责任心强”。


   追踪案件踪迹,嗅觉就得比警犬还灵


   闫茸茸毕业于医科大学,专业是公共事业管理,与公安工作根本不沾边,2018年来到警队后,闫茸茸才算入了行。


   闫茸茸是查缉队一名女性辅警,岗位是“内勤和后台情报信息员”,闫茸茸的内勤工作做得井井有条,内勤台账同行评比遥遥领先。


   “内勤工作只是闫茸茸工作的一部分,她还负责网络后台情报信息收集工作,情报搜集工作不但辛苦,而且还得有奉献精神,案件有成果时,还不一定被认可,闫茸茸不计个人得失,她变身网友默默无闻从事着这项‘地下工作’。”负责人邱广生向笔者介绍。


   “追踪案件踪迹,嗅觉就得比警犬还灵”。做了2年“地下工作”的闫茸茸总结道。每天进出边境地区车辆数万辆,每天网络上活动人员不计其数,如何追踪到犯罪踪迹?如何在茫茫人海中搜集到线索?闫茸茸起初也很迷茫,她先是向有经验的老民警学习,之后又摸索出一套网络跟踪技术。“要提高网络追踪技术,不但要熟悉卡口道路情况,还要熟知全国车牌编码和相关社会常识,不然工作中很被动。”闫茸茸经常这样说道。


   为提高网络跟踪能力,闫茸茸不但死记硬背卡口名称,还要通过百度、阅读等方式提高观察能力。两年来,闫茸茸调取了多少卡口资料,阅读了多少社会知识,已经无法说清。她只知道,随着知识的积累,她的网络跟踪能力确实得到逐渐提高。


   一次,一辆大货车冲卡逃逸,之后不知去向,如何追踪到这辆逃逸货车,车辆运行踪迹成了破案的关键。当大家还对案件迷茫时,闫茸茸就发现,通过潞江坝卡口的一辆货车让她捕捉到了战机。闫茸茸说,她在监控探头发现,这辆货车的门上系着一根红线与逃逸大货车特征十分相近。经过研判,闫茸茸断定说,系着红线的大货车与之前逃逸货车同属一辆车。结合其他特征,队友最终断定逃逸车辆确实通过了潞江坝卡口,领导立即排兵布阵,20分钟后,队友在60公里外的高速公路休息区查获了逃逸货车,并从车上缴获假烟5299条。


   “千算万谋,不如她(闫茸茸)敲键盘。”听说一根红线让闫茸茸识破了自己的伎俩,司机杨某耷拉着脑袋指认了自己的犯罪行为。


   像这样比警犬还灵的故事还有很多,在查缉队,但凡案件遇到“疑难杂症”,大家都喜欢讨教闫茸茸。闫茸茸要么从车辆运行规律发现案件线索,要么从装载货物查到踪迹。“她就像福尔摩斯,每到关键时刻,总能提供追踪方向。”多次合作过的网安大队长王斌这样评价闫茸茸。


   甘蔗哪能两头甜,打私就得讲奉献


   "能吃苦,有耐心是队友对闫茸茸的肯定。"+黑、5+2是闫茸茸的工作写照。调阅卡口数据,分析车辆踪迹,研判人员动向是闫茸茸每天的“必修课”。


   为了不放过任何踪迹,每天工作到凌晨是家常便饭。眼痛了,药水止痛,瞌睡来了,喝一杯咖啡。一次,查缉队侦查到有人走私白糖信息。为迅速破案,闫茸茸将自己“锁”在办公室,分析作案线路、排查车辆行踪。在一整天的网络追踪中,闫茸茸的视线一直没有离开过电脑。为防止走私分子钻空子,闫茸茸将饭碗端到了电脑前,把水杯放到办公桌。经过20多个小时追踪,闫茸茸终于“闻”到了案件气息,根据闫茸茸提供的线索,队友很快抓获了嫌疑人,破获案件11起,缴获白糖300多吨。说到辛苦与付出,闫茸茸说,“甘蔗哪能两头甜,打私就得讲奉献。”正是这种“甘蔗不能两头甜”的精神,闫茸茸和她的队友才在龙瑞高速公路上架起了一道又一道打私铜墙铁壁。


   闫茸茸的笔记本全是走私案件活动规律


   研判边境走私案件就得有“大数据”。为建立“大数据”库,闫茸茸有意培育“数据”意识。她注重收集队友的查缉体会,总结情报信息规律,提炼成功案例经验。


   为积累打私经验,闫茸茸建了一本打私笔记本,打私笔记本里,闫茸茸不但记录着成功案例经验,而且还将一些工作失误记录在案。她说,失败有时又是“老师”,遇到相同案例,只要打开笔记本就能查一查,比一比失败案例的失败原因,避免工作少走弯路。


   为丰富“大数据”,闫茸茸每天都要对收集到的数据进行研判,然后合理排序,在她的笔记本里,有查获每一辆车的体会,有嫌疑车辆的活动符号。大到嫌疑车辆探路,小到人员进出时间,她都录入到“数据库”里。“她的‘大数据’”就像情报库,遇到疑难案件,都能查到相同作案规律,关键时刻还能发挥作用。”队友刘显财这样介绍。


   一次,8辆嫌疑小卡车在龙陵高速公路卡点集体冲卡,为迅速追踪到逃逸小卡,闫茸茸根据“大数据”资料,判定出这8辆小卡车一定化整为零,分散躲藏。根据闫茸茸的分析,队友之后分兵把守,最终在龙江、龙塘等路段将逃逸小卡前后追踪到案,缴获走私白糖90.95吨。


   “看到一车车走私物品追缴到案,一股成就感顿时油然而生。为使人民群众财产少受损失,我一定扛起后台网络情报员职责,为钟爱的公安事业做出贡献,使更多的人认识辅警这个岗位。”如何做好辅警工作,闫茸茸非常自信。


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时