当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法人物 > 内容

汶川地震救援中的老兵,精彩绽放警营

发布时间: 2020-08-03 15:22:31    作者:本站编辑    来源:保山警方    浏览次数:
分享


   “当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子!”这是刚入伍时一位老兵和他说过的一句话,两年的军旅生涯成为了他一生的荣誉。他参加过“5.12汶川大地震”抗震救灾工作,被评为优秀士兵;连续三年公务员考核优秀,荣立三等功。他就是昌宁县公安局勐统派出所副所长兼交警中队中队长范玉超。


   “5.12”这个数字成为了范玉超一生的“阴霾”,至今挥之不去,也是他人生的“荣誉”,因为这场“战争”他参加了!2008518日,范玉超随部队奔赴北川开展疫情防控工作,每天穿着厚重的防护服、带着难以呼吸的防毒面具,顶着酷暑对每一寸废墟、过往车辆、进出人员执行防疫洗消任务。范玉超每天持续工作达10个小时以上,经过180余天的奋战。最终圆满完成了上级下达的“务必要截断危险的源头,要把发生疫情的可能性控制在‘0’”这个死命令。“坚守北川、呵护北川”--这一声嘹亮的口号诠释了他们对祖国的无限忠诚和对灾区人民满腔的爱!


   刚开始参加公安工作,范玉超对许多工作不熟悉,法律业务知识淡薄。在工作当中,他积极向领导和老民警请教,平时工作抢着干,业务技能加班练,不断总结,在学习中实践,在实践中提高,以强烈的责任心和事业心努力干好工作。在业务方面,他于2013年完成了在职法学专业本科的学习,使他自己的法律业务知识得到了很大的提高。

 

   在工作一段时间后,范玉超始终严格要求自己,爱岗敬业,积极投入到基层基础工作中,深入辖区熟悉群众,开展巡逻防范、交通管理、治安管理、信息收集和服务群众等工作,以基层为家,做群众所需,为群众排忧解难,各项警务工作开展得扎实有效,以实际行动充分发挥基层民警模范作用。多年来,范玉超充分发挥熟悉公安信息系统操作的优势开展工作,为案事件工作有效提供了服务。同时,他对基层派出所运用信息化破案的案例及时总结提炼上报相关技战法,先后参与侦办各类刑事、行政案件570余起,化解矛盾纠纷1000余件,收缴枪支500余支,查处涉毒人员60余人,为辖区社会治安稳定管理工作提供了有效保障。

 
      通过多年的基层基础工作经验,让范玉超深刻领会当前大力推进社区警务战略的重要意义,除必要的单位值班执勤、集中学习外,他都能坚持到社区中入户开展工作,掌握社情民意。同时,他积极参与到辖区道路交通安全管理工作,服务群众办理摩托车检审业务10000余辆次,组织摩托车驾驶人驾驶证培训考试1500余人,查处各类交通违法行为10000余起,处理交通事故1000余起,维护好辖区道路交通安全管理工作。范玉超以饱满的工作态度,热情的服务,无论大事小事都一样看待的工作作风,受到群众的好评。 


   那泛黄的军装是范玉超在训练场上摸爬滚打的见证,那藏蓝的警服是他砥砺践行“人民公安为人民”初心的承诺。战备训练、抢险救灾、应急处突、打击违法犯罪、执行重大任务时他没有退缩过,始终冲在队伍的前列,不愧为中国人民解放军战士和中国人民警察这个荣誉称号。

 


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时