当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法人物 > 内容

齐晓斌:黑恶势力的“克星”

发布时间: 2020-09-01 16:16:30    作者:本站编辑    来源:云南法治报    浏览次数:
分享



    齐晓斌,现任保山市公安局隆阳分局刑事侦查大队教导员,从穿上警服至今,已历经32个寒暑春秋。他先后主侦和参与侦破各类刑事案件3000余起,抓获各类刑事作案人员1000余名,成功打掉犯罪团伙120余个。


参与侦办保山最大涉黑犯罪团伙案


    自2018年全国开展扫黑除恶专项斗争以来,隆阳公安分局迅速成立扫黑除恶专项斗争领导小组,齐晓斌担任扫黑办常务副主任。


    铁肩担道义,尽显刑警本色。齐晓斌与战友一道,全力开展宣传发动、线索摸排、线索核查、专案攻坚,核查了一批批涉黑涉恶举报线索,侦破了一个个涉黑涉恶类案件,有力维护了辖区的社会治安稳定,获得了群众和党委政府的认可。齐晓斌赢得了2019年“全省扫黑除恶先进个人”称号,并于2019年荣立个人二等功一次。


    齐晓斌积极参与各类扫黑除恶案件侦办,成功打掉黑社会性质组织2个、涉恶团伙12个,共破获刑事案件87起,抓获涉案人员330人。特别值得一提的是,他在保山市公安局侦办的“2019·3·29”涉黑重大案件中发挥了主要作用,该涉黑团伙是保山目前最大的涉黑犯罪组织。


抓捕现场勇夺歹徒尖刀


    齐晓斌每次核查线索都毫不懈怠,任何细枝末节都不放过,他和战友们主动放弃节假日,白天开展核查工作,晚上加班梳理材料,制定工作计划、核查清单和任务进度表,高标准完善查结报告,全身心投入扫黑除恶专项斗争工作中,圆满完成了涉黑涉恶线索核查工作。


    在以董某某为首的犯罪集团案件中,犯罪嫌疑人将非法开采的玛瑙矿石经多次销赃,流向广东市场。为打击犯罪,挽回国家损失,齐晓斌于201948日带领专案组民警前往广东千里追赃。

 

    在广东公安机关的协助下,几经周折,终于找到了犯罪嫌疑人的交易市场。如何在众多店铺中确定犯罪嫌疑人的店铺?齐晓斌部署警力,展开地毯式搜寻,最终确定了嫌疑店铺。


    然而,犯罪嫌疑人却不在店中。齐晓斌断然采取蹲点守候、隐秘跟踪的方式继续侦查。


    通过33夜艰苦守候,终于确定了犯罪嫌疑人的行踪。就在民警准备实施抓捕时,狡猾的犯罪嫌疑人却逃进了一个伸手不见五指的仓库。


    一名年轻民警正准备冲进仓库时,只听“嗖”的一声,黑暗中飞出半块砖头,险些砸中其头部。

说时迟,那时快,齐晓斌一把拉回战友,义无反顾朝仓库里冲去。突然,又一块砖头朝他迎面飞来,黑暗中,齐晓斌本能地推开了身边的战友,砖头重重地砸在了他右手五指的根部。

齐晓斌强忍剧痛,带领队伍继续同黑暗中的对手展开周旋。

 

    几经周折,他们终于抓获了负隅顽抗的犯罪嫌疑人。


    这时候,一束光亮照进抓捕现场,战友们此刻才发现,齐晓斌的右手血流不止,还握着一把从犯罪嫌疑人手里夺下的锋利尖刀……


  “像这样的例子太多了。”齐晓斌告诉记者,面对穷凶极恶的歹徒,“我们只有选择‘上’


10余天梳理通话记录300余万条


    722日,记者见到了齐晓斌,由于长期超负荷工作,今年51岁的他,头发几乎全白了。他告诉记者,随着时代的发展、科技的进步,犯罪分子的手段也跟着翻新,高智能犯罪增多,靠传统的侦破手段已难以适应复杂多变的案情形势。黑恶犯罪,团伙人员众多,关系错综复杂,加上涉及的罪名较多,这些都给案件侦破带来很大的难度。


  “所以很多东西需要不断学习,把基础打在前、打得牢固。”这是齐晓斌办案多年来总结的心得。


    齐晓斌对公安系统各种信息化平台、手机新型软件、各类社交工具都能熟练操作。他善于运用大情报、大数据信息化手段对犯罪嫌疑人进行基本信息分析比对,从中发现重要线索,迅速掌握犯罪动向。


      201835日,侦办以张某某为首的恶势力犯罪集团案件时机已经成熟,就在他带领专案组民警实施抓捕时,齐晓斌收到消息:张某某不在家中。其再次脱离警方的掌控,消失在茫茫人海中。


    齐晓斌决定重新调整侦破方向。他连续10余天在办公室不停地忙碌着,一会儿敲击电脑键盘,一会儿拿起手机,一会儿登录各大研判系统,分析关联人员60余人,梳理通话记录300余万条。


    再狡猾的狐狸,也逃不过好猎人。


    经过12天的不懈努力,齐晓斌终于锁定了犯罪嫌疑人的踪迹。但就在专案组准备收网时,犯罪嫌疑人却又逃到了昆明。


    齐晓斌带领专案组民警再次踏上了追踪的征程。当汽车行驶至昆明市永平路段时,因突发交通事故,沿路堵车10余公里。


    他当机立断,带领5名民警下车沿着拥堵的路段逐一排查,却一直未发现犯罪嫌疑人的踪迹。


    齐晓斌迅速冷静下来,掏出随身携带的研判报告,逐一梳理犯罪嫌疑人的人际关系网,分析其最有可能逃往的路线。


    突然,齐晓斌脑海中闪现出一条重要线索:犯罪嫌疑人在大理有一个关系非常要好的朋友。眼下已是深夜时分,他极有可能转道大理去找朋友落脚。


    根据这一判断,齐晓斌迅速安排警力兵分两路,一路前往大理蹲点守候,一路前往鹤庆县公安局寻求支援。


    当日凌晨3时许,在两地警方共同努力下,终于在大理鹤庆一宾馆将犯罪嫌疑人张某某等5人一举抓获。


往往几十天都回不了家


    齐晓斌是一位不善言谈的人,当记者问及“家里最近怎么样了”时,这位五尺高汉子的泪水在眼里打转,说话也哽咽起来。


  “自开展扫黑除恶专项斗争以来,我就全身心扑在工作上,往往几十天都回不了家。我没能尽到一个儿子、一个丈夫、一个父亲的责任。面对穷凶极恶的犯罪分子,我没有丝毫胆怯,面对妻子、父母和女儿,我却满心愧疚。”齐晓斌说。


  “他把所有的心思都放在了工作上。”齐晓斌一位同事告诉记者,他总是说等忙完这阵子,他就会回家照顾一下老人、陪伴妻女。然而,这样的想法却一直未能兑现,他的孩子都大学毕业了,一直没有找到工作,他却无暇顾及。


    正是有了齐晓斌这样的“利剑”,扫黑除恶专业队伍才会锋利无比,在与黑恶犯罪分子短兵相接的战场上无往不利,刀锋所指,所向披靡。




  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时