当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法人物 > 内容

教育整顿·先进典型|翟志坚:“说两种话做三件事”

发布时间: 2021-05-25 16:52:20    作者:本站编辑    来源:昌宁县公安局    浏览次数:
分享

翟志坚,1984年10月参加公安工作,先后担任缉毒队副队长,两禁科长,派出所所长,教导员等职。2018年,翟志坚作为社区民警并兼任右文社区党总支副书记。他先后四次荣立三等功,被云南省公安厅奖励为“破案能手”。


1.jpg


从警30多年的他,一直奋战在基层一线的岗位上,勤勤恳恳,年复一年,翟志坚始终坚持学习“枫桥经验”、发展“枫桥经验”,用真情、真心、真挚与右文社区群众建立起了警民鱼水情。在扎根群众的工作实践中,他找到了解决问题的金钥匙,他的“说两种话做三件事”社区警务工作法成为昌宁公安社区警务工作的一面鲜红旗帜,警务区持续保持着“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的良好局面。


为党委政府说话传递正能量


翟志坚把学习作为终身行为,自己主动学、联系实际学,学以致用,身体力行。一心一意把自己融入社区党总支、融入基层党组织、融入到右文社区最广大人民群众之中,搭乘脱贫攻坚、项目建设、产业发展、美丽乡村建设等农村工作快车扎根群众,运用各种会议、警民恳谈、个别谈话帮教、微信短信推送等多种形式传播党中央的决策部署、各级党委和政府的主张、公安机关的要求、法律知识、涉农方面的政策法规,用群众语言不间断传递正能量,营造了辖区人民群众服从党的领导,干事依法,有事用法的浓厚氛围。


2..jpg


右文社区的党员张大姐说:“现在社区有这个联系点,我们可以经常在一起交流,为了更好管理我们的社区提出更多的意见和建议”。


为人民群众说话排忧解难


“急群众之所急,想群众之所想。”是翟志坚工作的重心,把“诚心”为民办实事当做联系群众的法宝,热情服务,以诚相待,尽最大努力把群众工作做深、做细、做实。不论群众遇到什么困难,只要是求助,都和颜悦色地倾听,竭尽全力的帮助。


2018年,对于昌宁县田园镇右文社区的居民们来说,是不平静的一年。作为昌宁县城区最老的几个社区之一,地域广阔、人口较多,本来社会治安形势就相对复杂,加之高速公路的建设和征地拆迁项目的实施,外地务工人员增多,打架斗殴,矛盾纠纷一时频发,社区治安形势愈加复杂。


面对右文社区错综复杂的形势,翟志坚开展了大量的走访调查工作,并形成工作意见上报,通过精到的研究讨论加上他的辛勤付出为积极探索共建共治共享的基层社会治理探出了新路子。


3.jpg


2018年10月,右文社区“基层党建+社区警务+N”平安和谐社区创建模式启动,深化平安田园建设,着力提升人民群众的安全感满意度。社区由原来的矛盾纠纷久拖不决、案件多发、无序上访,到现在的党员积极发挥作用、零发案、秩序好,社区群众的安全感、幸福感、获得感显著提高。党群、干群关系进一步密切,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强,平安和谐社区创建工作取得实效。


他把人民群众当亲人,把辖区群众的“小事”放在心上,一心为人民群众解决忧心事、困难事、关心事,通过扎实的工作,一点一滴维护社区的“小平安”,营造社会的“大和谐”,他用心用情为群众排忧解难,成为人民群众的贴心人。


做党建工作多元化化解矛盾


翟志坚始终把“两个维护”体现在日常言行举止和履职尽责做好本职工作的实效上,把党的绝对领导贯穿于社区警务工作的全过程,他用脚步丈量社区,用真心守护党员群众。他在学习借鉴“枫桥经验”的基础上,充分发动和依靠群众,群众出现矛盾,就地化解,坚持矛盾不上交,让问题在最有益于解决的地方得到解决。今年以来,成功调处矛盾纠纷、信访案件62件,成功率达96%,司法确认达73%,实现“调解不反弹、信访案件少、矛盾不上交”。开创了昌宁县棚户区改造、高速公路等重大项目建设“零违法上访缠防”、小矛盾不出村组、大矛盾不出乡镇、项目建设高效快速推进的新局面。


2018年11月的一天,昌保高速施工人员在运输过程中,压坏了群众的蔬菜,双方发生了口角,并出现了人员聚集的情况,社区民警第一时间获悉,带社区党员赶往现场,在党建联盟和昌保高速工作人员的共同努力下,及时将该纠纷调解,避免事态升级。12月份,田园镇启动右文棚改,有100多户居民对补偿标准有疑义。为扭转局面,党支部联盟逐级召开党支部书记、支委、党员会议,高度统一右文片区196名党员思想,党员包保308户棚改户做工作,及时有效瓦解抱团群体。


做公安主业全时空守护平安


翟志坚认真践行“人民公安为人民”的职责使命,恪守职责,不忘从警初心,始终把“打、防、管、控、服”公安主业抓在手上,他发扬钉子精神长期坚守在岗,坚持源头治理、预防为主、防范在先、铁腕打处的工作思路,什么治安问题突出就组织整治什么问题,哪里治安混乱就组织力量进行重点整治,整合基层群防群治资源力量经常性巡逻防范,经常性法制宣传。


4.jpg


通过充分发挥群众辖区治安防治中的主观能动性,整体防范意识、效能大幅提高。在2019年2月,田园派出所根据文昌社区“公安1+6+N”社区党建工作联络员提供的线索,成功破获诈骗案件1起,抓获违法人员1名。


同时,他进农家、进场所、进工地、进学校、进单位督促指导落实“人防、物防、技防、心防”措施;他积极参与案件侦办查处,牵头组织调解矛盾纠纷;他深入田间地头、企业工地采集社会信息掌握第一手资料;他适时深入宾馆旅店、行业场所、企事业单位开展安全检查和组织消防、反恐演练;他手把手的培训,将196名党员和18个村民小组长培训为调解员、义务联防员为社区警务工作服务。在翟志坚同志的辛勤耕耘中,右文社区无重大安全事故、无重特大案事件,一般刑事治安案件和警情同比下降了50%。


做群众工作零距离服务群众


翟志坚始终坚持党的群众路线,把“宣传群众,发动群众,依靠群众,为了群众”作为新时代创新社会治理的出发点和落脚点,积极探索实践“自治、法治、德治”、“共建、共治、共享”新模式。率先在三甲片区组织修订村规民约、设立法制大讲堂、完善群防群治机制、建立丰富文娱活动机制后在全社区进行推广。


5.jpg

2019年春节期间,部分搬迁户群众向他提出集中开展一次农村文艺会演的建议后,经汇报策划并积极争取到镇党委、政府和县级职能部门的支持,在他精心指导下,以党支部为单位自编自演的14个节目让辖区干部群众享用了一顿文化大餐,特别是由他二胡伴奏,七十高龄老人独唱节目让人耳目一新,感党恩、唱红歌的农村文艺汇演助推了警民共同体的形成。他心中有民,始终笑对群众,主动服务,从主动搭讪传烟递茶、送证上门、代办户籍业务、接受咨询服务等小事入手“零距离服务群众”, 在日常服务中,融入信息化服务群众,推广应用社区警务APP、 互联网+公安政务服务、一部手机办事通等功能,服务到门口、在指尖,现已提供服务3.5万次。营造了警民和谐、干群和谐、辖区稳定的发展环境。


一桩桩、一件件,平凡点滴,汇流成海,翟志坚用平凡而真情的服务演绎着为民服务,永责任心、耐心、热心谱写了一首首警民情深的乐章。群众的满意成为他的服务宗旨。虽已年近花甲,但翟志坚仍觉得必须在工作时踏实进取,守候平凡,继续在公安工作这一方舞台上,站好“为民”每一岗。

  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议