当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法人物 > 内容

明光凤凰社区有个“老熊”

发布时间: 2021-09-02 10:31:17    作者:本站编辑    来源:保山边境管理支队    浏览次数:
分享

微信图片_20210902102241.jpg


习近平总书记强调:“伟大出自平凡,英雄来自人民。”把每一项平凡工作做好就是不平凡,把每一项小事做好就是大事业。每个岗位本身没有高低贵贱之分,均为平凡的岗位。长期坚守在边境一线的移民管理警察亦如此,他们默默奉献,用汗水和付出坚守在平凡岗位上,以责任和担当书写了一个个平凡但精彩的故事。


保山边境管理支队推出“平凡岗位平凡事”系列报道,旨在挖掘那些在岗位上默默坚守民辅警背后的平凡故事。他们或许没有惊天动地、轰轰烈烈,有的只是平平淡淡、默默耕耘。他们在平凡的岗位上做着平凡的事情,他们的平凡故事启迪着我们:无论身处什么岗位,只要用心把这些简单和最平凡的事情做好做精,那么,平凡岗位平凡事的背后就是不平凡的人生。


“找‘老熊’, 找‘老熊’”……这是走进明光边境派出所凤凰社区总能听见的一句话,一开始还让人觉得这里真有“熊”出没了,仔细了解,才知原来村民口中的“老熊”是明光边境派出所的一名社区民警。他,入警20余年,扎根边疆,守土爱民,他是“平凡岗位平凡事”系列报道推出的第一个平凡人。他有什么特别之处?让我们一起走进凤凰社区看看“老熊”背后的故事。


熊树刚,男,1976年8月出生,中共党员,二级警督警衔,现任云南省出入境边防检查总站保山边境管理支队明光边境派出所民警。先后荣立1次个人三等功,荣获9次嘉奖,2次被评为优秀社区民警。


1.jpg


在明光边境派出所凤凰社区,流传着这样一句话:“有事,找老熊。”社区的每一个群众都能将老熊的电话倒背如流,凤凰社区村干部说:“老熊来了之后我们的社区有了大变化,他为我们做的好事就像天空的星星数不清。”大家谈及老熊都是一脸的尊敬。“老熊”不仅仅是一个名字代号,更是群众心中的定海神针,无论遇到什么困难,只要有老熊在一定都能解决。这位老熊就是保山边境管理支队明光边境派出所社区民警熊树刚。


这事,要找“熊哥”


熊树刚所负责的凤凰社区,面积35.32平方公里,社区辖4个支部16个村民小组,常住人口共1280余户4800余人,人员分散,管理难度极大。作为辖区“大管家”,熊树刚走村串寨,入户走访,谁家有困难、谁家有重病人、谁家孩子不听话……都在他的“账”本里,每每说起这些,他总能如数家珍。


2.jpg


在一次走访过程中,熊树刚得知辖区小段刑满释放后,自暴自弃,对生活丧失信心。他多次上门对其进行心理疏导,并四处奔走,帮助小段找到了新工作。如今,小段已经结婚生子,生活过得美满幸福。“我能有今天的幸福生活,与熊哥的帮扶指导分不开,我一定会勤耕苦做,规矩做人。”已经成家的小段,谈及自己的经历总会这样说道。


熊树刚始终带着真挚的感情去对待群众,始终把群众反映的困难、情况记在心间,落在实处。他说:“群众的事,没有小事。”


一天傍晚,天空泛红,暴雨即将来临,熊树刚巡逻结束回单位途中,看见辖区张大爷正在抢收烟叶。见状,熊树刚急忙跑向烟地,并打电话喊来几名辅警一起抢收。经过2个小时的奋战,烟叶全部收完,这时天突然雷雨轰鸣。“还好有你们,不然这回亏损大了……”张大爷长期一人在家,子女都在外地打工,家里的农活全压在他一个人肩上,熊树刚的紧急援助,让他挽回了损失,张大爷对熊树刚感激不已。


3.jpg


“熊哥!我家的牛昨天丢了,请帮我找找。”“熊哥!我家的玉米被人偷了一些,请帮我查查。”“熊哥!张三占了我家的一沟地,请帮忙调解一下。”……。群众们都有句口头禅“这事,要找熊哥。”


这事,需靠“熊爸”


在凤凰社区,青年主力大多外出打工,辖区大多是留守儿童和老人。熊树刚在走访中发现这一点后,总是有意无意地关注这些留守儿童。他们有的厌世、有的厌学。


4.jpg


“我也是从农村走出来的孩子,他们的心理我能体会,我相信只要坚持用情用爱温暖这些‘少年’,帮助他们及时扭转思想,改变想法,就一定能从新回归到正确的学习道路上。”熊树刚回忆起当时自己的想法感慨万千。


从2015年开始,熊树刚主动担任辖区学校的校外辅导员,走进校园、走上讲台,给孩子们讲法制安全、讲感恩励志,讲爱国爱民。每次上课,他总带着不一样的惊喜给孩子们,孩子们亲切的称他是“熊爸”。多年来,数百场讲课,让孩子们获益匪浅,这无不凝聚着熊树刚对孩子们的浓浓情谊和真挚爱心。


辖区曾有一名13岁少年阿虎(化名),因为失去双亲,一直与年迈的爷爷一起生活,老师反应经常逃学,还与同学打架。熊树刚得知情况后,多次到阿虎家走访看望,送去学习、生活用品,并与阿虎沟通,激励他“好好学习,不做坏孩子,将来做一个有用的人”。在他的长期关怀帮助下,阿虎再也没有逃学和打架,学习成绩突飞猛进,并以优异成绩考取了市里的高中。“是熊爸改变了我,长大以后,我也要当警察,帮助需要帮助的人。”现在阿虎每次从学校回来都会主动找熊树刚汇报学习成绩。


这回,得听“熊言”


“疫情虽可怕,但老百姓的安危才是最重要,作为党员,我愿以身筑墙,保障辖区群众安全无虞。”熊树刚在决心书上写道。2020年初,疫情爆发,熊树刚主动要求坚守一线,放弃假期,放弃与亲人团聚的机会。疫情爆发至今他已坚守岗位500余天。

 

5.jpg


“有没有陌生的人进出?”“你家老爷子身体恢复得怎么样了?”……他充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,扎根群众,依靠群众,全力维护着辖区安全稳定。


“老熊,国外疫情形势严峻,我们紧邻边境,会不会很危险啊!”在走访中,熊树刚了解到辖区群众对境外疫情非常紧张,担心影响到自身,辖区各种小道消息满天飞。为了消除大家的顾虑,熊树刚组织各社长开会,传达最新的疫情消息,并通过微信群每日发布疫情防控政策和日常防护知识。通过一系列方法,辖区群众了解到了最新的境外疫情和国家政策,一颗悬着的心终于落下。在这期间,熊树刚还联系防疫部门,为辖区群众进行核酸检测和接种疫苗。听着熊树刚的宣传,村民说:听老熊的话,提高防疫意识,他不会糊弄大伙。


6.jpg


“作为一名移民管理警察,服务群众是责任,做好每件小事、帮助每一位有需要的群众,就一定能获得群众的认可。”带着这份信念,熊树刚继续往前走着。

  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议