当前位置: 网站首页 > 从严治党 > 政法文化 > 内容

“六个一”推动保山市法院新闻宣传工作向前发展

发布时间: 2020-05-21 16:40:30    作者:陈小山    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

新闻宣传作为人民法院的一项重要工作、作为审判执行工作的有效延伸、作为提升人民群众法治意识的有效途径,要求我们必须尽全力做好这项工作。保山两级法院在工作中,坚持以“六个一”为抓手,不断推动新闻宣传工作向前发展进步。


一、找准一个定位 

牢牢把握新闻宣传作为人民法院喉舌的职能定位,全方位展示审判执行、司法改革、司法为民、队伍建设等工作成效,努力赢得人民群众对法院工作的支持、信任和理解。全力搭建人民法院与人民群众的“连心桥”,将专业严谨的法言法语转化为通俗易懂的群众用语,以法律解读、案例报道、普法宣传等多种形式,不断提升人民群众的法治思维和法治意识。


二、建好一个网站

今年3月,保山中院统筹推动全市法院政务网站加入中国法院政务网站群,通过与网站运营方的协商、洽谈、对接,截止5月20日,全市6家法院政务网站全部加入中国法院网站群,质量较高的新闻稿件,省高院、最高院可以直接从各家网站上提取、转载、推送,构建起全国法院系统新闻宣传工作“一盘棋”体系。


三、开展一项排查   

两级法院审管办、办公室、技术处、研究室多个部门协作配合,共同对法院内网、云南司法信息网各家子网站进行专项排查治理,及时上传、更新板块内容,查找、堵塞网络漏洞,确保网站安全,截止5月20日,该项工作基本完成。保山中院督促辖区三家法院对原使用网站停用后、网络域名尚未注销的及时完成域名注销工作,进一步加强对互联网的规范管理、规范使用。


四、规范一套程序

对全市法院官方运营的微信、微博、政务网站“两微一端”宣传平台,严格执行拟稿、审稿、核稿、编辑流程,对各部门报送的稿件,先交由当期编辑进行修改完善,一般工作类信息,由部门负责人审核后刊发,重大稿件由分管领导审核后刊发。未经批准,个人不得私自上传、转载新闻稿件、动漫视频。


五、管好一支队伍

加强对宣传干警的教育管理,努力打造一支讲政治、懂业务、重品行的宣传队伍,每年组织全市宣传干警参加新闻宣传、调查研究专题培训,全方面提升宣传干警的政治素质、文字水平、科技水平。宣传干警认真履职,把准每一份宣传稿件的政治方向和宣传效果,统筹考虑新闻宣传的法律效果和社会效果、法律规定与道德规范、法治精神与公序良俗之间的关系,防止因宣传不当引发舆论事件。做好典型选树工作,向省高院推荐1个集体、2名个人作为“全省法院新闻舆论工作先进集体和先进个人”。


六、构建一张网络

今年4月,市委政法委与保山电视台达成合作意向,重点打造《平安保山》《特别行动》两档政法综合新闻类节目、政法专题类节目,形成全市政法新闻宣传工作一张网格局。保山中院加强与保山电视台沟通联系,围绕法院重点工作、典型案例、先进事迹报送选题,配合做好拍摄工作,有效融入全市政法宣传工作大格局当中。


在全市两级法院不懈努力下,4月,保山中院、隆阳法院、腾冲法院三家法院微信公众号全部进入全省法院微信公众号排行榜前20位,多篇新闻稿件被最高院、省高院采用,新闻宣传工作良好势头持续巩固和提升。

  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时