当前位置: 网站首页 > 从严治党 > 政法文化 > 内容

也许,这就是最好的结局

发布时间: 2018-08-23 16:45:53    作者:段耀春    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

   一次青春的决斗闹剧,一个在校学生的重伤…… 


   一次疯狂的杀猪游戏,一个无辜生命的消逝…… 


   十名被告人,六个未成年,最小的刚满14岁,还有一个12岁、一个13岁,没有达到刑事责任年龄,不起诉。

 

   两起犯罪事实,两件附民诉讼。 


   这是我入额以来,遇到最棘手的刑附民案件。

 

决斗


   20167212时许,朱某某与被害人赵某某在QQ上发生口角,并与许某某商量决定殴打赵某某,后邀约赵某某至隆阳区兰城办事处体育场打架。期间,朱某某、许某某分别打电话邀约人来帮忙打架。许某某邀约了李某某,李某某又邀约万某某(未达刑事责任年龄)、蒋某某、寸某某等人。在体育场游泳馆旁,蒋某某进去查看对方人数。至体育场后,在朱某某指认下,许某某伙同李某某、万某某、寸航杰等人对赵某某实施殴打,致使某某多处受伤,后赵某某在保山市第二人民医院做脾脏切除手术。经鉴定,赵某某此次人体损伤程度为重伤二级。

 

杀猪


   2016724日凌晨230分许,万某某(未达刑事责任年龄)在隆阳区兰城办事处正南国际红绿灯路口提出以杀猪的方式追砍路人,被告人刘某某、李某某、赵某某、冯某某、宋某、苏某和丁某某(未达刑事责任年龄)均表示同意后,由丁某某驾驶摩托车载万某某、赵某某,苏某驾驶摩托车载李某某、冯某某,刘某某驾驶摩托车载宋某沿龙泉路随意追砍无辜路人。在龙泉路与太保南路民航站红绿灯口,被害人王某(殁年16岁)和李某乙二人驾驶摩托车等待信号灯,万某某持刀与赵某某追赶二人,二被害人调头骑摩托车往龙泉路西侧躲避。在隆阳区兰城办事处瑞园溪谷大门口对面的路面上,刘某某驾驶的摩托车与苏某驾驶的摩托车分别从左右将被害人王某、李某乙逼停,刘某某、李某某持刀砍被害人王某骑着的摩托车以及王某和李李某乙二人。摩托车被砍翻后,李某乙跑开,刘某某、李某某、万某某、丁某某持刀与赵某某继续砍打被害人王某。刘某某让王某跪下,并用开山刀猛砍王某头部,王某被砍后倒在路上。作案后,被告人向易罗池方向逃跑。被害人王某经抢救无效于当日早上840分死亡。经鉴定:死者王某系被锐器砍切头部致颅脑损伤死亡;被害人李某乙损伤程度为轻微伤。 


调解


   阅卷,触目惊心。年轻人对生命的漠视与轻狂。尤其是杀猪中遇害的王某父母,向我哭诉失去独子的悲痛和愤怒。 

刑事法官,刑罚的鞭子,举起或放下,是那么沉重。伤害已经造成,如果在职责能力范围内,多做一些修复性工作,把加害人拉回正道,让被害人的心灵创伤减轻一些,也是一件值得努力的事情。 


   未成年人多,承担刑事赔偿的责任无疑压在父母的身上。单亲家庭、失业家庭、富足家庭,家境不一。多年的基层工作经历,积累了一些调解工作的经验。我决定庭前分开逐一调解。调解室,分析法律、阐释道理、换位思考、现状分析,同合议庭成员一道做工作。功夫不负有心人。两周多时间,被告人家属与被害人家属达成协议,王某家获赔30余万,赵某某获赔8万余元。被害人家属出具了《谅解书》。

 

庭审


   宽敞的大法庭,一次不公开的特殊庭审在有条不紊进行。法庭调查、举证、质证、辩论,案件事实清楚,被告人认罪。精心准备的法庭帮教开始。每一名被告人向被害人家属致歉,向父母认错。特殊的地点,一个个父母,十分激动,自责管教不力的忏悔,道出盼望孩子改过自新的殷切希望。庭前调解和阅卷,我对他们的家庭有了一个更深的了解。我逐一进行帮教,期望让他们对犯罪的认识,对生命的尊重,对法律的敬畏,有更深刻的记忆。 


宣判


   合议庭综合案情,决定对四名被告人判处三年至十年的有期徒刑,两名被告人判处有期徒刑缓刑,四名被告人免于刑事处罚。长达四十页,两万多字的判决书。我努力想把事实表述清楚,把法律阐释透彻。 


   “你正值青春年少,年纪不大,此时应该是坐在窗明几净的教室读书学习,而不是像现在这样在看守所里。故意伤害犯罪是严重暴力犯罪,法庭综合考虑,对你从轻或者减轻判处。希望你认真反思,真正认识到自己的错误,接受教育和改造,痛改前非,重新做人,早日回归社会,成为一个对家庭对社会有益的人。一段判后帮教词,这是我们对未成年被告人最后的嘱托。 


   十名被告人均没有上诉,表示认罪伏法,努力改造。

 

   “感谢法官,让我们重拾生活的信心,被害人父母到办公室激动地表达感激之情。 


   “我们一定会好好教育孩子,让孩子走上正道,被告人父母对案件处理表示感谢,承诺教育好孩子。 


   历时四个多月,案件圆满解决。 


   掩卷余思,感慨良多。 


   “知我者,谓我心忧,不知我者,谓我所求 


   也许,这就是最好的结局! 

 

 


  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议