当前位置: 网站首页 > 从严治党 > 政法文化 > 内容

警营缤纷文化 催生不息战力 ——保山边防支队打造文化品牌发挥文化育警塑警强警功能

发布时间: 2018-09-21 09:16:19    作者:本站编辑    来源:保山日报    浏览次数:
分享

寻找先辈足迹 

读书日 

“兵之魂魄,文以化之;将之忠勇,文以励之。”近年来,保山边防支队切实发挥文化育警、文化塑警、文化强警功能,结合部队实际,深挖驻地文化资源,打造保山边防卫士特色文化品牌,把警营文化建设作为建队育人的重要途径,为官兵酝酿出一道道文化大餐,使警营焕发勃勃生机和崭新气象,部队凝聚力、战斗力得以提升,为遂行各项重大中心任务提供强了有力的精神支撑和动力源泉。  

微信图片_20180921091700.jpg

党委统领 打造特色

“一定要把文化建设作为一项战略性、长期性的工作来抓”,该支队在今年年初支队党委会上统一思想,明确观点,提出了要牢固确立“文化育警、文化惠警、文化律警、文化强警”的理念,着力打造具有部队特色的“兰城警营文化”品牌。

 支队将警营文化建设纳入党委重点工作项目库推进实施,制定《保山边防支队基层文化建设三年规划》,常委到基层开展专题调研20余次,对文化建设布局进行整体规划,明确“一站一亮点、一所一特色、一队一品牌”的建设目标,力求“警营文化”出精品、成品牌。坚持“硬件”开路、“软件”暖心的美丽警营建设,先后投入资金430余万元,建成图书阅览室、文体活动室、网络学习室等场所52个,配发文体器材60余套,24个基层单位联袂驻地图书馆结对子,先后更新图书40000余册。成功举办5届警营文化节,联合驻地文化名家开展“走边防、送墨宝”活动,创作书画作品3000余件(幅)、摄影作品30000余张,官兵审美情趣和文化修养得到有效提升。

 春风化雨 润物无声

 走进保山边防支队营区,处处都能感受到文化元素赋予这个队伍的旺盛活力和勃勃生机。首先映入眼帘的是习近平总书记提出的“听党指挥、能打胜仗、作风优良”强军口号和“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字总要求,警醒全体官兵时刻保持披荆斩棘、砥砺奋进的精神追求;在机关大楼前,庄严的国徽像一面镜子,记录着支队的辉煌历程,照耀着前进的方向;五星红旗迎风飘扬,每到八一、国庆等重要节日,支队坚持召集全体官兵举行升旗仪式,教育引导官兵永葆爱国初心,催生干事创业的热情。

微信图片_20180921091704.jpg

 文化搭台 官兵唱戏

 打造“极边”“五桥”边境文化带,创作《极边卫士之歌》《站在界碑旁》等特色队歌,建成五桥主题壁画,自治站、芒颜站廉政文化长廊,胆扎站戍边文化园,滇滩站“阳光国门”边检职业文化、侦查队“忠诚敬业”先锋文化、机动队“尚军习武”亮剑文化、芒颜站“缉毒劲旅”品牌文化等,开展“所训、站风、队志”评选活动,24个单位提炼文化精神,着力培养树立官兵坚定的理想信念和崇高的价值追求,文化育人的效果在潜移默化中绽放光彩,焕然一新的警营环境,成为滇西边境线上的一道道亮丽的风景线。

“多彩多姿的文化体育活动,不仅营造出活跃的警营氛围,丰富了我们的业余文化生活,缓解了日常执勤的压力,更激发了我们工作和训练的热情,促进我们新战士更好地融入部队生活。”新兵小刘高兴地说。近年来,保山边防支队以“贴近官兵实际、贴近官兵喜好、贴近官兵生活”为思路,注重教育模式的多元化,在传统教育模式的基础上,以特色警营文化活动为牵引,用战友之情凝聚兵心士气,提升部队的凝聚力和战斗力,取得了明显效果。

  本报通讯员 张锦难 马金朝


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时