当前位置: 网站首页 > 政法要闻 > 内容

市法学会:四个“进一步”学习贯彻十九届四中全会精神

发布时间: 2019-11-29 17:25:03    作者:本站编辑    来源:保山市委政法委    浏览次数:
分享

IMG_0509.JPG

11月28日,保山市法学会召开第二届常务理事会第五次会议,旨在进一步学习党的十九届四中全会精神和中国法学会地方法学会工作会议精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动法学会工作更好开展。市委常委、政法委书记、市法学会会长李绍才主持会议并讲话。


会议指出,市法学会是推动依法治市工作开展的重要力量,是全市政法战线的重要组成部分,在法学研究、法律服务、法治宣传中发挥重要作用。


会议强调,要进一步深入学习十九届四中全会精神。要牢牢把握四中全会对依法治国提出的新要求,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。健全保证宪法全面实施的体制机制,完善立法体制机制,健全社会公平正义法治保障制度,加强对法律实施的监督。要深刻认识《决定》的里程碑意义,把学习四中全会精神与法学会工作结合起来。


会议要求,要进一步把握体现和增强法学会的“三性”。牢牢把握法学会的“政治性”。坚持正确的政治方向,提高政治站位,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。充分体现法学会的“群众性”。始终站在党和人民的立场上,坚持为党分忧、为民谋利,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作。保持增强法学会的“先进性”。牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕党委政府工作大局,推动依法治市工作开展。


会议强调,要进一步发挥法学会作用,坚持“立足保山、研究保山、服务保山”的原则谋划法学会工作。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,旗帜鲜明讲政治,强化责任担当,忠实履行法学会职责,努力做好法学会各项工作。二要发挥法学会在推进依法治国、依法治市中的作用。法学会要结合实际,发挥群团组织优势,推动形成全社会“尊法学法守法用法”的法治环境,促进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。三要发挥法学会在推进社会治理中的作用。按照十九届四中全会关于社会治理的新要求,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安保山。


会议要求,要进一步加强法学会自身建设。要解决好人的问题。加强法学会专兼职干部队伍建设,不断提高法学会服务大局的能力和水平。要解决好财政问题,加强经费保障。要解决好“为”的问题。在法学研究上,要结合工作实际,注重应用性政策研究。


会上,3名法学会常务理事结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和加强市县两级法学会工作进行了交流发言。

  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时