当前位置: 网站首页 > 政法要闻 > 内容

赵德光:统筹谋划疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗

发布时间: 2020-02-21 10:15:52    作者:本站编辑    来源:保山先锋    浏览次数:
分享



   219日下午,市扶贫开发领导小组召开第23次会议,统筹部署疫情防控和脱贫攻坚各项工作。市委书记赵德光主持会议并讲话。会议强调要提高政治站位、保持头脑清醒、认清当前形势,真正做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两手硬、两不误。市级领导王嘉玲、杜春强、李元标、李永伦、苏正平、彭小庆等出席。


   赵德光指出,脱贫攻坚和疫情防控是当前我们面临的两场硬仗,必须统筹谋划、一体推进。要准确把握当前面临的形势,保持头脑清醒,下足绣花功夫,确保干干净净脱贫、干脆利落摘帽。要科学应对疫情带来的影响,采取有效措施,把疫情带来的不利影响降到最低。同时,在疫情可防可控的前提下,迅速有序推动脱贫攻坚项目建设开工复工。要始终坚定决战决胜的信心,全面掀起脱贫攻坚“总攻战”。要坚持目标标准与问题导向“双结合”。要咬定目标全面决战,着力解决好剩余贫困人口脱贫、提高脱贫质量、巩固脱贫成果等问题,做到脱贫数量与脱贫质量并重。要扭住关键合力应战,持续推进对贫困县(区)脱贫摘帽、贫困村退出和贫困人口脱贫后的政策支持,持续抓好扫尾工作,持续加大资金投入,持续推进项目库建设 。要聚焦问题精准作战,逐村逐户逐人逐项补短板、强弱项,确保上半年问题全面清零。要突出重点挂牌督战,采取督与导、点与面、明与暗、宽与严、挂与驻相结合的方式,强化指导、及时纠偏、督促整改。


   赵德光要求,要坚持落实责任与转变作风“双促进”。各级各部门要做到领导责任到位、联系指导到位、驻村帮扶到位。各县(市、区)党政“一把手”要把脱贫攻坚牢牢放在心上、抓在手上、扛在肩上。各部门主要负责同志要真正把扶贫开发的进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作抓紧抓好;各级党员、干部要积极践行初心使命,强化学习实践和调查研究,提高攻坚能力,提升工作水平。各级各部门要以严格的追责问责机制倒逼作风转变,以铁的纪律保证各项任务落到实处;要继续深化脱贫攻坚与基层党建“双推进”,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。要坚持新时代好干部标准,在脱贫攻坚一线检验干部、识别干部、发现干部、锻炼干部、选拔干部;要强化宣传总结,深入挖掘和大力宣传脱贫攻坚中涌现出的先进人物、先进集体、先进事迹,充分激发决战决胜脱贫攻坚的自觉性、主动性和创造性。


   市委常委、常务副市长杜春强安排部署2020年脱贫攻坚工作。


   会议以视频会议形式召开。市扶贫开发领导小组组长、副组长,各督导组常务副组长,以及领导小组成员单位主要负责人在主会场参会,各县(市、区)相关负责人在分会场参会。

(王曼华、杨冲)

 


  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年