当前位置: 网站首页 > 政法要闻 > 内容

保山公安十项亮点工作向人民交出2019年答卷

发布时间: 2020-03-11 10:04:23    作者:张义秀    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

保山公安十项亮点工作向人民交出2019年答卷

2019年,保山市公安机关始终把人民满意作为衡量和检验公安工作的最高标准,坚持问题导向、民意引领,推出群众最认可、最满意、最期待的保山公安十大亮点工作,进一步增进和谐警民关系,充分展现保山公安边关先锋铁警形象。

聚焦校园安全,家警校联防形成机制

 1.jpg

隆阳区推行“家长+公安+学校”共同参与的共建共管共治共享护学新理念,全区236个中小学、幼儿园聘请4.72万名家长志愿者为校园治安监督员,上放学高峰时段公安启动“高峰勤务”和“交通护学岗”,每所学校不少于15名家长到岗;成立教师兼职的护校队开展校内巡查,学校行政、校园保安、护校队员和值班教师组成的校园巡防队落实校园周边巡逻,形成相互配合、整体联动的快速反应机制;建成一键联网报警系统,每学期至少开展一次全校师生安全教育培训,适时组织开展反恐、消防、地震、火灾、防踩踏等校园安全应急演练,不断拧紧校园安全阀。“家警校”联防联治开展近9年来,隆阳区未发生校园恶性案件及重大安全事故。

 

聚焦社会稳定,命案发案实现大幅下降

 2.jpg

牢固树立“命案可防,命案必防,命案必破”理念,创新模式、精准发力、标本兼治,围绕时间、空间、主体、源头、责任5个方面,推进命案风险排查、矛盾纠纷化解、重点人群重点行业场所管控和共建共治,同时集中技术资源、专业警力,警种部门间协同配合、同步上案、合成作战,有效推动命案侦防工作动力变革、质量变革、效率变革。通过不断探索和努力,近年来保山命案呈总体下降趋势,2018年、2019年命案全破,2019年全市命案发案同比下降51.6%、下降幅度居全省第二。

 

聚焦禁毒战争,毒品问题得到有效遏制

 3.jpg

保山禁毒队伍成立38年来,成立全国首支毒品公开查缉专业队伍,建立全国首家涉毒特殊群体收押收治中心,累计缴毒49.93吨,全市吸毒人员复吸率连续6年呈下降趋势,降幅达28.07%;新发现吸毒人员数与前6年平均数相比,下降47.51%,真正诠释了“忠诚、担当、爱民、善战、争先”的保山禁毒精神,一直领跑全省、全国禁毒工作。

 

聚焦基层基础,“枫桥经验”内涵不断丰富

 4.jpg

坚持“重心下移、警力下沉、保障下倾”,以创建“枫桥式公安派出所”为抓手,搭建县乡村组四级联动平台,重点人员“四色分级管控”机制,建设标准化社区警务室226个,创建实体化运作的平安类社会组织300余个,落实行业场所保安派驻制度,对三级以上重症精神病人实行“全员收治”“全员全时管护”,建成城区“关爱醒酒中心”5个、乡镇“醒酒室”28个,推动基层基础工作转型升级,提升市域社会治理现代化水平。腾冲五合派出所被公安部命名全国“枫桥式公安派出所”。

 

聚焦群众满意,接处警水平全面提升

 5.jpg

从优化警力配置、完善规章制度、加强教育培训、强化监督管理四个方面着力,制定接处警突出问题专项整治26条措施。实现情指融合、一级接警、警情回访、应急联动“四个快一步”,实现警情自查、复查告知、督导检查、警情回访“四个全覆盖,100%回访有效警情88072起,群众满意率98.50%。

 

聚焦公平正义,受立案工作更加规范

 6.jpg

在全省率先开展积案清理工作,对2015年以来的18类重点案件和2018年以来的23.3291万条警情、12.0279万件案件,以及952条涉黑涉恶线索进行了摸排、清理。针对存在的突出问题,研究制定深化整治刑事受立案突出问题12条措施,强化受立案环节流程管控和监督管理,充分发挥执法监督职能作用,提升办案质量。

 

聚焦社会治理,大数据作用充分发挥

 7.jpg

组建大数据建设应用工作专班,自主研发涉毒、涉黄数据分析研判模型和重点人员、边境管控预警模型,整合数据5亿余条,实现实时预警、精准管控、规模打击;依托指挥调度平台中自主增加的案侦责任功能模块,建立网上、网下、督办“三位一体”案侦机制,实现网上支撑与网下处置互为补充,案件快侦快破、全程跟踪问效;研发云警务系统,依托地图、GPS、便携式摄像头,精准掌握警力、警情分布,实现警力扁平化指挥、精准化调度。

 

聚焦惠民利民,车驾管服务方便快捷

 8.jpg

以“警企合作”为平台,推行“交管+邮政”“交管+快递”“交管+机动车销售商+保险公司” 4种合作模式,建立邮政便民服务站97个、车驾管社会服务站36家,研发使用保山交警车管服务微信办理小程序,推出系列提升交管服务便利化措施,方便企业和群众就近能办、多点可办、少跑快办,累计服务群众1000余万人次,办事办证上万件,为群众和企业节约成本上亿元、节约时间3万余小时,受到广大群众和社会各界的普遍好评。

 

聚焦一窗通办,一枚印章释放“速度红利”

 9.jpg

打破传统的“户籍业务必须回户籍地方可办理”的模式,制发启用“保山市公安局隆阳分局户口专用章XX号” 式样的统一新版户籍专用章,把全区户口业务办理权限下放至各派出所,并在棚改安置小区和农村偏远集镇增设7个户籍窗口,突破地域、系统权限等因素限制,提高便民服务效能。权限下放以来,办理业务11.2869万人次,为群众节约往返路费200余万元,业务办理时间压缩40%,实现群众在一个派出所窗口即可申请办理全区户籍业务的“一窗通办”。

 

聚焦涉法未成年人,教育矫治瓶颈取得突破

 10.jpg

针对未成年人违法犯罪打处难、惩治难、教育难和重复犯罪率高的问题,创立未成年人教育矫治专门学校——保山市第十一中学,开设正纪明礼、正心明志、正定明法、正生明恩、正知明志、正艺明慧6个阳光课程,对已满12周岁、不满18周岁、有严重不良行为的未成年人进行专门教育矫治,连续两年隆阳区未成年人犯罪人数年均下降27.55%,取得了社会认可、家长满意的良好成效。


  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年