当前位置: 网站首页 > 政法要闻 > 内容

独家披露:2020年全市政法工作干这些大事!

发布时间: 2020-03-12 17:45:29    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

       3月10日,市委政法工作会议召开,会议强调指出今年全市政法工作重点干十件大事。


       1.深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神。

       深入贯彻省委、市委要求,把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神作为当前和今后一段时期的政治任务,进一步分解任务,压实责任,拿出具体措施,确保习近平总书记考察云南重要讲话精神在全市政法系统得到坚决贯彻落实。


       2.全力维护国家政治安全。

       依法严厉打击危害国家安全犯罪活动。全面贯彻中央关于新时代党政军警民合力强边固边的意见,建立健全强边固防工作机制,加快边境立体化防控体系建设。


       3.切实维护疫情防控期间社会稳定。

       要严厉打击抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、造谣传谣、疫情防控失职渎职、妨碍疫情防控等各类违法犯罪行为,形成强大震慑。要进一步加强对重点场所的疫情防控工作。司法行政机关及基层调解组织要加强企业复工复产期间矛盾纠纷排查化解,全市政法机关要充分发挥职能作用服务保障好民营企业发展。


       4.扎实开展市域社会治理现代化试点工作。

       按照“2020年建机制,2021年见成效,2022年达目标”的目标步骤,严格对照《全国市域社会治理现代化试点工作指引》,出台我市《市域社会治理现代化试点工作实施方案》,细化任务清单、明确各单位职责、压实工作责任,全面开展试点工作,确保如期完成全国首批市域社会治理现代化试点验收任务。要加快推进“雪亮工程”和综治中心建设。


       5.深入推进扫黑除恶专项斗争。

       要以开展“一十百千万”行动为牵引,既在深挖根治上见成效,又在长效常治上下功夫。线索核查再加速;重点案件推进再加快;“打伞破网”再深入;“打财断血”再彻底;行业治理再深化;罪犯改造再加强;长效常治机制再健全。


       6.全力提升群众安全感满意度。

       要加强调查研究、找准症结、对症下药,下大力气解决影响群众安全感满意度提升的突出问题。要严厉打击“两抢一盗”案件;严厉打击破坏市场经济秩序案件;持续抓好命案防控。


       7.持续打好禁毒人民战争。

       各级禁毒办要加强对辖区单位、行业、地域毒品问题的调查研究和督促指导,确保禁毒人民战争持续推进、杜绝毒品问题反弹;公安机关要精准掌控毒情形势,精确打击涉毒违法犯罪;市场管理部门要加强对各类市场主体的教育管理,提升各类市场主体抵御毒品违法犯罪的主动性和自觉性;教育部门要从预防教育的方式方法、形式内容上查找学生毒品预防教育的不足和差距,改进方法、因类施教;卫健部门要提高医务人员识别、诊断、治疗吸毒患者的能力水平。


       8.全面推进依法治市。

       要加强对全面依法治市工作的谋划和推动,统筹整合各方面资源和力量推进全面依法治市工作。要严格规范执法行为,树立政法队伍良好形象。要加大执法监督力度。要严格实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。要加强对司法活动的监督。要把全民普法作为长期性工作,积极研究构建法治宣传教育深入有效实施的新机制新方法。


        9.深入推进政法领域全面深化改革。

       要持续深化法院、检察院内设机构改革和公安机关管理体制改革,优化职权配置,建立协同高效的职能体系。要严格执行法官检察院遴选标准,完善员额退出机制,入额领导干部要发挥表率作用,落实办案数量规定,带头办理疑难复杂案件。要完善律师执业权利保障机制和违法违规执业惩戒制度。要抓好司法责任制综合配套改革任务落地见效。


       10.全面加强政法队伍建设。

       要全面加强政法机关党的建设,始终坚持党对政法工作的绝对领导。要严格落实《中国共产党政法工作条例》和省委实施细则,坚持正确的选人用人导向,不断提升领导和管理政法工作的能力和水平。要坚持从严治党与从严治警相结合,大力开展政法队伍纪律作风专项整治。要加强乡镇(街道)党组织政法委员教育培训。要严格落实从优待警有关政策。

  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年