当前位置: 网站首页 > 政法要闻 > 内容

大动作!保山打击整治跨境违法犯罪专项行动再升级

发布时间: 2020-10-27 10:32:02    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

_MG_4002_副本_副本.jpg

10月21日,保山市召开打击整治跨境违法犯罪专项行动领导小组专题会议,总结前期工作,分析研判形势,部署下步行动。市委常委、政法委书记、统战部长李绍才主持。

_MG_3946_副本_副本.jpg

会议传达学习了中央、省委、省政府领导批示和省打击整治跨境违法犯罪专项行动领导小组专题会议精神。


会议强调,要进一步认清形势任务,切实增强工作责任感和紧迫感。深刻理解此次行动的内涵:打击是手段,整治是目的,跨境违法犯罪是对象;清醒认识境外疫情蔓延给打击整治跨境违法犯罪工作带来的挑战。要进一步强化边境维稳和疫情防控,确保边境安全稳定。压实各级党委政府的主体责任和各职能部门的主管责任,切实筑牢边境防控网络。要进一步加大打击整治力度,切实推动专项行动取得更大成效。各级政法机关要发挥主力军作用,强化专案攻坚,完善与边境协作机制,挤压跨境违法犯罪活动空间。要进一步强化边境管控措施,严密防范打击非法入境。压实责任,建立健全党政领导干部包保边境管控机制和分段挂包责任制,压紧压实管边控边责任。要进一步夯实基层基础,切实提升边境治理能力。结合实际抓好疫情防控和深化打击跨境违法犯罪,建立健全边境治理长效长治机制,加快推进边疆治理体系和治理能力现代化。各级各部门要加大防范打击力度,建立健全防范机制,加大宣传力度,发动群众,坚持专门工作于群众工作相结合,进一步落实人防、物防、技防等防范措施,切实维护边境安全稳定。


会上,腾冲市、龙陵县和市公安局、市人民检察院、市中级人民法院、保山边境管理支队、腾冲出入境边防检查站汇报了前期工作和下一步打算。腾冲市重点加强国际执法合作,加大抵边防控措施建设,落实疫情防控应急措施。龙陵将建立健全工作机制,加强边境立体化防控,加大宣传力度。市公安局将健全完善机制,强化对缅工作,强化执法保障,加大科技支撑严打整治力度。市人民检察院将加强督促指导,不断提升办案质效。市中级人民法院将强化督导力度、联动配合,以高质量的司法建议推进社会综合治理。保山边境管理支队将深化枫桥式边境派出所创建,切实稳固边防前沿阵地。

  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时