当前位置: 网站首页 > 政法要闻 > 内容

保山市授予于中宾“见义勇为先进个人”称号

发布时间: 2021-04-02 15:47:36    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

图片1.png

2021年3月31日,保山市见义勇为先进个人表彰会,对于中宾先进事迹进行表彰授予于中宾同志“保山市见义勇为先进个人”荣誉称号,并号召全市各级干部群众以于中宾同志为榜样,在国家利益和群众生命财产受到危害的关键时刻,临危不惧、挺身而出,继承和发扬见义勇为精神,坚决与违法犯罪和灾害事故作斗争,为维护社会和谐稳定作出了突出贡献。


2019年11月25日,一辆牌号为鲁H9L185的重型半挂牵引车,满载货物从杭瑞高速公路黄草坝至怒江大桥32公里长下坡路段行驶时,因驾驶员狄效灵频繁制动,导致车辆制动热衰退,行驶至K2788+200M处长时车辆失控,巨大的惯性驱使车辆一路狂奔,500米后撞上了一辆小型汽车,又继续飙至K2785+200M处追尾撞上了由于中宾正常驾驶的云F71655号重型半挂牵引车。

 

撞击后,两辆大货车铰接在了一起沿着下坡道路加速前行。于中宾从后视镜观察,车身长出了一倍,尾部冒出了滚滚浓烟。他马上意识到,自己被失控的大货车“咬”上了。于中宾很快冷静下来,凭着多年的驾驶经验和过硬的驾驶技术,他用点刹的方式控制着总量近100吨的两辆重型货车向前行驶。途中车速越来越快,70公里/小时的速度让他感到了前所未有的恐惧,但他始终紧紧地控制着方向,一边连续按喇叭提示过往车辆避让,一边寻找合适机会和路段停车。当两车顺利避让了所有车辆和服务区,“连体”行驶了6公里,在怒江大桥K2779+200M处一个上坡路段,于中宾终于借助上坡势能将两车稳稳的停住。

 

这时,失控货车因车轮毂高温,车轮处燃起了明火,于中宾立即跳下车,从自己的水箱内取出刹车淋水,浇灭了大火。整个事故中除失控车和小型汽车部分受损失外,整个路段行驶的数十辆车上百人、加油站,以及怒江大桥无一受损。

 

于中宾的事迹被报道后,新华社、中央电视台6个栏目、人民日报、半月谈杂志社、国家应急广播、中国交通广播等众多主流媒体纷纷转载,仅新华社和人民日报在1天内就分别获得了5352.4万和1300多万的点击量,并获得了全国各地网友的热议和称赞。


  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议