当前位置: 网站首页 > 政法要闻 > 内容

杜家毫率中央第十二督导组下沉保山市督导政法队伍教育整顿工作时强调

发布时间: 2021-05-20 09:48:00    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

杜家毫率中央第十二督导组下沉保山市督导政法队伍教育整顿工作时强调

增强政治自觉 深化以案促改 严实查纠整改

坚决打赢政法队伍教育整顿攻坚战


5月18日至19日,全国第一批政法队伍教育整顿中央第十二督导组组长杜家毫率督导组下沉保山市开展督导工作。杜家毫强调,要深化思想认识,增强政治自觉,抓好以案促改,从严从实从细做好查纠整改环节各项工作,坚决打赢政法队伍教育整顿攻坚战,以政法工作的新业绩、政法干警的新面貌庆祝建党100周年。

 

微信图片_20210520092405.jpg

会议现场

中央第十二督导组云南小组小组长刘家伟,副小组长伊建民、靳凡,扫黑除恶督导专员洪禹候参加督导。


省人民政府副省长、省公安厅厅长任军号,省委政法委副书记茶忠旺参加督导。


市委书记、市政法队伍教育整顿工作领导小组组长杨军,省政法队伍教育整顿第五驻点指导组组长杨雯全程参加。



图片2.png

杜家毫同志讲话


18日上午,督导组召开督导保山市政法队伍教育整顿工作汇报会。杜家毫对保山市查纠整改环节工作给予肯定。他指出,开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。2020年初,习近平总书记赴云南考察,首站就到了保山腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村,充分体现了习近平总书记对边疆各族人民的深切关怀。保山市各级党委要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,统一到习近平总书记对云南工作的重要指示上来,不断提高站位、深化认识,增强深入开展政法队伍教育整顿的政治自觉、思想自觉、行动自觉。


杜家毫强调,要准确把握保山政法队伍教育整顿的特点,增强工作针对性实效性。保山边境线长170公里,强边固防、常态化疫情防控任务繁重,对政法队伍提出更高的要求,必须全面肩负起维护边境安全稳定的重大政治任务,抓好工作统筹,做到“双促进”“两不误”,推动政法工作高质量发展。“乔氏家族”黑社会性质组织案给保山政治生态造成了严重破坏,政法机关要深刻剖析,汲取教训,做好以案促改“后半篇文章”,进一步肃清流毒影响、净化政治生态、筑牢政治忠诚,坚持严格执法公正司法、维护公平正义。


杜家毫强调,要聚焦关键阶段重点任务,从严从实从细做好查纠整改各项工作。要坚持学习教育为先导,切实做到以学促查、以学促改、边查边学。要精准适用“自查从宽、被查从严”政策,强化宽严政策的引导效应,发挥领导带头的示范效应,彰显组织查处威力。要用好正反两方面典型案例,从艾思奇、杨善洲等先辈身上汲取养分,深化党史学习教育,持续弘扬英模精神,树立政法队伍的良好形象。要聚焦“六大顽瘴痼疾”,加大整治力度、注意方式方法、突出整治效果。


杜家毫要求,要强化组织领导,压紧压实责任,拧紧责任链条,形成工作合力,持续深入推进查纠整改。省指导组要发挥全程驻点“零距离”的优势,抓住关键环节,敢于动真碰硬,精准严督实导。要坚持开门搞整顿,精心组织开展“我为群众办实事”实践活动,从群众身边事做起,从小案小事抓起,用力用心用情解决群众急难愁盼的事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


图片3.png

杨军汇报保山市工作情况并作表态发言


杨军同志汇报全市政法队伍教育整顿情况并作表态发言。他表示,保山市委高起点谋划、高标准要求、高质量落实,以“七个坚持”举措,有力推动教育整顿工作走深走实。下一步,保山将以此次督导为契机,持续在压实责任、思想发动、组织查处、标本兼治、统筹兼顾等方面狠下功夫,以更加鲜明的态度、更加坚决的行动、更加有力的举措、更加显著的成效回应督导检查、回应社会关切、回应群众期盼,坚决做到查纠不深入绝不收兵、整治不彻底绝不收场、群众不认可绝不罢休,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。


督导期间,督导组还召开了以案促改工作情况座谈会和强边固防座谈会。


中央第十二督导组一行还先后深入保山市扫黑办、市检察院、保山监狱、施甸县公安局、腾冲市公安局等实地督导,通过听取汇报、个别谈话、明查暗访、查阅台账以及与基层政法干警交流等形式,深入了解教育整顿开展情况以及常态化扫黑除恶、强边固防、疫情防控等工作。

  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议