当前位置: 网站首页 > 政法要闻 > 内容

保山全力推进创建全国民族团结进步示范市工作 绘就民族团结“同心圆

发布时间: 2021-07-29 10:42:55    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享


近年来,保山市围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展这一主题,秉持重在平时、重在交心、重在行动、重在基层的理念,以+N为载体,整合各方资源力量,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的基础,创建全国民族团结进步示范市工作取得显著成效。

 

近日,记者从保山市创建全国民族团结进步示范市主题新闻发布会上了解到,今年以来,保山把加速推进民族团结进步示范市创建工作列入年度10项重点工作督查内容,加大人力、物力、财力、精力投入,实行一周一分析、一月一督查、一季一研判、层层压实工作责任,逐级细化工作措施,形成了全市上下一盘棋、各族干部群众一条心,凝心聚力抓创建的良好工作格局。


目前,全市共创建了500多个各具特色、亮点突出的民族团结进步示范村寨和示范单位,其中:26个少数民族村寨被命名为全国、全省少数民族特色村寨,腾冲市被命名为全国民族团结进步示范市,179个单位被命名为云南省民族团结进步示范县、示范单位称号。


这些示范村寨和示范单位为全市的民族团结进步创建工作指明了方向,同时也成为了向外推介保山的亮丽名片。除此之外,保山还在少数民族地区大力实施兴边富民行动、整族帮扶整乡推进、高黎贡山移民脱贫发展等重点民生工程,狠抓民生改善,打牢了民族团结进步的物质基础。整合投入民族宗教专项资金6078万元,深入推进现代化边境小康村、十百千万、中华民族视觉形象、少数民族优秀文化保护传承、少数民族文化精品等工程建设,持续巩固拓展民族地区发展成果与乡村振兴有效衔接


在凝聚思想共识、构建新型民族关系、增进文化认同、依法处理民族事务方面,保山市持续发力打牢民族团结进步的思想基础、社会基础、文化基础、法治基础,绘就出了民族团结的同心圆。以传承弘扬杨善洲精神 共建民族和谐新施甸为主题,以九进活动为抓手,打好杨善洲精神、民族文化、抗战精神三张品牌。将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,重点打造绿色硅材、石斛、旅游三个百亿级产业,不断满足各族群众对美好生活的向往。


下一步,保山市将紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,紧扣中华民族一家亲,同心共筑中国梦总目标,全面深入持久开展民族团结进步示范创建工作。集中力量打造一批省级、国家级民族团结进步示范点,彰显保山创建特色和成效。换挡提速全力推进创建工作,力争年内顺利通过省级初验,积极申报国家验收命名。

 


  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议