当前位置: 网站首页 > 政法要闻 > 内容

保山市委政法委专题学习习近平生态文明思想

发布时间: 2021-10-11 16:05:33    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

IMG_1176_副本.jpg


10月9日,保山市委政法委组织理论学习中心组(扩大)会,专题学习研讨习近平生态文明思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记对滇池保护治理作出的重要批示精神。常务副书记王涛主持会议并提要求。市委列席旁听工作组第六组组长肖志华到会指导。


会议指出,习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,深刻回答了“为什么建设生态文明”“建设什么样的生态文明”“怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,集中体现为“生态兴则文明兴”的深邃历史观、“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、“实行最严格生态环境保护制度”的严密法治观、“共同建设美丽中国”的全民行动观、“共谋全球生态文明建设之路”的共赢全球观。


会议要求,全市政法机关要坚持以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻习近平考察云南重要讲话精神,始终胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力从党和国家事业发展大局的高度,思考和谋划生态文明建设和生态环境保护工作,用法治的力量为保山高质量建设生物生态屏障保驾护航。


要积极服务保障打好高黎贡山保卫战。深入贯彻落实习近平总书记对高黎贡山保护重要批示精神,以强烈的政治担当、责任担当,整合有关部门工作力量,全面提升管护能力,严格打击相关违法犯罪活动。坚决依法打击破坏高黎贡山野生动植物资源违法犯罪,切实加强濒危野生动植物保护。充分发挥综治中心信息平台、网格员的基础作用,在执法监督、普法宣传、案件办理、矛盾纠纷调解、自然资源保护等方面为高黎贡山自然保护区建设保驾护航。


IMG_1200_副本.jpg


要积极服务保障打好河湖治理攻坚战。深入贯彻中央环保督查整改方案,以东河污染问题为镜鉴,推动河(湖)长制从“有名”向“有实、有力、有效”转变,督促检察机关充分发挥检察建议、行政公益诉讼、民事公益诉讼,助推河长会议各成员单位依法履职。坚持行政执法与检察司法协同发力,综合运用行政执法、刑事司法、行政检察、公益诉讼等手段,严厉打击涉河湖涉水的违法行为,及时修复河湖生态。


要积极服务保障打好生态保护持久战。深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,最大限度发挥政法机关合力,依法及时妥善化解环境资源矛盾纠纷,依法制裁破坏生态文明违法行为。依法监督和支持行政执法机关依法行政,维护环境行政相对人合法权益。坚持宽严相济刑事政策,始终保持对涉环境资源犯罪的高压态势,依法严厉打击涉环境资源犯罪行为,严守生态红线,确保生态安全,为保山维护国家生物生态安全、巩固边疆稳定,建成生态文明和生物多样性保护排头兵提供有力的法治保障。


市委政法委理论学习中心组成员、机关干部职工参加会议,3名中心组成员、4名机关干部围绕深入学习贯彻习近平生态文明思想作专题发言和体会交流。

  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议