当前位置: 网站首页 > 总网滚动 > 内容

喜逢祖国70华诞 警察蜀黍在脱贫攻坚一线为祖国献礼

发布时间: 2019-09-20 10:58:02    作者:黄升望    来源:保山警方    浏览次数:
分享



     20197月,保山市公安局扶贫小分队胜利完成昌宁县脱贫攻坚任务,还来不及说声再见,就泪别昌宁,匆匆踏上2019年脱贫攻坚的主战场---隆阳。


   此次隆阳之行,有2018年勇夺全市扶贫工作排名第一的鲁永顺同志,2019年被推荐为全市先进典型的第一书记段新红同志,经验丰富的鲁大南同志,还有业务能手黄升望同志。驻村3个月以来,大家不辱使命,出色的完成了各项脱贫攻坚任务。喜逢祖国70华诞,在脱贫一线向祖国汇报---脱贫攻坚我们在行动。

微信图片_20190920105446.jpg

   我们在这里为老百姓守护绿水青山


   茶花村位于杨柳乡北部,是一个彝族、白族聚居的少数民族村落,有505户农户,人口2263人。村庄依山傍水,自然风光清新怡人,勤劳朴实的群众依山而居,耕作放牧。近年来,部分村民为了谋取非法利润,在海坝湖边私建了农家乐,严重污染了水源,破坏了海坝湖生态环境。工作队驻村后,经过多方走访,积极宣传,并协助乡党委政府拆除了3处重大污染源。


   为巩固取得的成果,工作队根据辖区情况,制定措施,定期巡逻海坝湖段。7月以来,工作队共劝退私自下湖游泳21人次,阻止非法垂钓10次,清理非法捕捞2次。用实际行动守护老百姓的绿水青山。


   我们在这里创造茶花村的人居品牌


   为打造茶花村人居环境提升示范点,驻村扶贫工作队组建了“美丽茶花建设督导组”。不定时开展卫生督导,并在全村范围内建立了“门前三包”制度、垃圾处理收费制度、环境卫生保洁制度。同时,还定期清运垃圾、清扫村内主干道。茶花村“垃圾靠风刮,污水靠蒸发” “晴天一身土,雨天一脚泥”的景象彻底改变。


   2019年,茶花村被隆阳区委政府评为全区人居环境提升示范点。截止目前,全村共投入人居环境提升试点资金800万余元,实施“七改”项目145户,新建凉亭两座,翻修1座。另外,驻村工作队还筹集资金2万余元,为条件较落后的阿亨寨购买了清洁工具,为贫困户购买了一批晾衣架。


   我们在这里打造杨柳乡的档案品牌


   档案整理是扶贫工作的基础,是留存备查、分析掌握精准扶贫工作的真实反映。驻村工作队认真按照规范要求开展整理工作:一是搜集整理资料10000余份,分类归档200余册;二是做到真实具体、随时可查、逻辑严密;三是选配一名驻村工作队员专职管理,提高档案整理的规范性;四是制定规章细则,建立健全管理制度。


   经过不断探索总结,茶花村的档案整理工作成了全乡样板。今年9月,茶花村的档案整理经验被乡党委政府作为先进典型在全乡推广。


   请祖国放心,保山公安一定坚决打赢脱贫攻坚战


   茶花村系隆阳区西山片区深度贫困村,综合贫困发生率高达10.66%。驻村工作队每天平均行程30余公里,对全村的505户农户和126户贫困户进行不断的走访,摸准、吃透全村贫困户的贫情及致贫原因。组织召开60余场群众大会,宣传党的政策,倾听群众诉求,帮老百姓解决了40余处住房安全稳固问题;排查化解了17起群众矛盾纠纷,群众满意率不断提高。

微信图片_20190920105601.jpg

   脱贫攻坚任重道远,驻村工作队将秉承“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,不负人民,不辱使命,坚决打赢脱贫攻坚战。


  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年