当前位置: 网站首页 > 总网滚动 > 内容

云南保山市54吨沃柑与湖北甘甜与共

发布时间: 2020-03-17 11:32:19    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享




  春暖花开之际,万物复苏之时。云南省保山市隆阳区芒宽彝族傣族乡峡谷明珠种植基地里采摘、搬运……峡谷明珠扶贫车间里,工人们在沃柑堆里优中选优,一幅幅欢快的丰收景象。当地先后已有54吨优质沃柑沿着爱心路线,满载芒宽和它所代表的保山市、云南省的祝福送往湖北。


1.jpg


  这54吨沃柑是由云南省委省政府,向保山市隆阳区峡谷明珠公司采购捐赠给湖北省的。从隆阳区农业农村局农产品质量安全监管股、经作站、农环站、植保站到销售企业现场办公、提供调运检测服务共抽取1批次,12个样品进行免费检测,同时,由生产经营主体出具隆阳区第一份食用农产品合格证。因品质特优,第一批18吨沃柑到达湖北后反响良好,得到了省委省政府的认可,接着有了第二批次36吨的订单,两批爱心订单让芒宽与湖北“柑”甜与共。


2.jpg


  “既要振乡村经济,又要让贫困户收入有着落,壮大农业规模化是战‘贫’路上的垫脚石,这也离不开农村产业结构的优化调整、生产要素的合理流动。”保山市芒宽乡党委书记陈玉佳介绍,“芒宽乡朝着农业规模化、工业化、品牌化、生态化的方向发展,目前柑橘种植总面积已达到15560亩,这些靓丽的柑橘产业背后,是高原特色农业做大做强的铿锵足音,加快了贫困地区脱贫增收的步伐。”


  柑橘作为芒宽种植的绿色生态优质果品,来自全国的客商和当地百姓不约而同把它叫做“金果果”。近年来,芒宽乡党委、政府研究制定《芒宽乡万亩热带特色水果园基地建设实施方案》,立足芒宽得天独厚的资源优势,以土地流转为抓手,借助土地治理、高效节水等农业基础设施建设项目的实施,不断改善农业生产条件,集中连片发展“万亩柑橘”,打造柑橘种植核心示范区,引导农业现代化与规模化同步发展。同时,以“柑橘+白芨”的“果药”套种模式积极带动中草药规模化种植,提高土地利用效率,增加企业收益,间接促进当地农户的就业增收。乡党委、政府积极引进云南峡谷明珠农业发展有限公司、腾冲市金鑫经贸有限公司、叶成农业种植专业合作社等农业龙头企业,投资1.2亿多元,发展柑橘产业种植,加快农业产业发展方式的转变。云南峡谷明珠农业发展有限公司在大门坎村、芒宽社区种植柑橘3280亩;腾冲市金鑫经贸有限公司在芒宽注册形成云南沃土农业开发有限公司,在芒宽社区种植柑橘3200亩。企业在土地流转范围内,科学规划,统一设计整理土地,形成了电、路、节水灌溉微喷管网覆盖的现代规模高效绿色产区。


  峡谷明珠柑橘种植基地作为芒宽乡的重点产业扶贫扶持点,立足柑橘种植基地进行了有益探索——扶贫车间建成后,巩固扶贫工作成果的同时对沃柑进一步加工,一方面增加了沃柑的附加值,另一方面为当地群众增加了创收增益的途径。目前柑橘种植基地已为建档立卡户提供了近百个岗位,为当地群众支付的务工费上千万元。自峡谷明珠柑橘种植基地入驻芒宽大门坎村以来,为当地群众不仅带来了生产生活上的新变化新气象,还让群众更加勤劳努力,更加坚信美好生活是奋斗出来的。


  围绕万亩柑橘种植示范区建设“实力提升”新目标,芒宽乡党委、乡政府积极向上级农业、水利等相关部门争取基础设施建设项目,已于2018年在柑橘基地内投资1270.75万元,极大改善了柑橘基地内土地耕作的便利性,有效减少企业生产成本。如今,肥沃生态的万亩柑橘种植示范区除了柑橘种植,还有规模化牛油果种植、坚果种植、中草药种植……这块种植示范区细细实实推进“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,真正实现了“公司农户协同振兴乡村”——公司与村(社区)合作社签订劳务用工合同,优先考虑当地贫困户劳动力转移就业,就近务工,增加贫困户收入,实现企业发展和村民脱贫致富“双赢”。农户每年可获得土地流转租金790万元,就地长期务工157600人,每年务工收入达1400万元以上,同时,带动村集体经济每年增收7.1万多元。


  芒宽乡党委书记陈玉佳表示,下一步,芒宽将抓住云南建设“大滇西旅游环线”的契机,统一思想,提高认识,加强规划引领,优化方案设计,精准定位,因地制宜推进交通基础设施建设,完善旅游综合配套服务体系,发挥好宜人的气候、秀美的风光、多彩的文化和富饶的物产等优势,围绕着“优化、提升、共享”三个方面推进农业规模化发展:首先是优化农业生产要素的合理流动,优化配置土地、劳力、资金、技术、信息等生产要素,优化农业产业结构、优化农业产业链,示范带动周边区域发展;其次是提升农民群众综合的素质,通过产业技术培训,提高种植管理技术知识水平,为产业转型调整提供了有力保障,使农民能更充分地参与分享规模化、高效化、工业化的成果;其三是共享产业发展最大化利益,加大与涉农龙头企业、经济合作组织的合作力度,制定土地流转方案和协议,创新“企业+合作社+基地+农户”发展模式,完善农户、公司、村(社区)合作社三方的利益联结机制鼓励贫困户到柑橘种植基地就近务工,推动整个芒宽的高质量跨越发展。(连帆 李秋 朱梦杰 陶晓昀 赵剑)


  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年