当前位置: 网站首页 > 总网滚动 > 内容

保山隆阳:小额信贷成了脱贫“造血剂”

发布时间: 2020-03-19 15:47:22    作者:杨俊超    来源:保山新闻网    浏览次数:
分享

保山隆阳:小额信贷成了脱贫“造血剂”

 “我贷了5万块买了两头能繁母牛,每年卖小牛能挣1万多块,再加上儿子在深圳打工,这几年的日子越来越好了。”  

  保山市隆阳区蒲缥镇黄泥村的贫困户刘阿军户通过申报扶贫小额信贷,发展能繁母牛养殖,光靠每年出售小牛的收益就1.3万元,外加子女外出务工,如今家庭人均年收入已突破1.5万元。

image.png

  近年来,蒲缥镇积极对接上级金融部门争取扶贫小额信贷指标数,截止目前,累计申报发放扶贫小额信贷1409万元,帮助了308户建档立卡贫困户发展种养殖产业,实现户年均增收约7000元。

  针对建档立卡贫困户不同的家庭情况,蒲缥镇逐户“量身定做”产业发展计划,并协助有序申报扶贫小额信贷用于产业发展,让扶贫小额信贷真正成为脱贫的“造血剂”。

image.png

  桤木林村香柳小组的贫困户杨自美通过贷款种植了20余亩烤烟,2019年仅烤烟收入就达6万元。“扶贫贷款帮我垫付了成本,就能多多种十多亩烤烟,收入更是翻了倍。”杨自美说道。

  红岩脚村的贫困户杨学光则是贷款发展蔬菜种植,不仅稳定脱贫,还成为了产业发展示范带头户。他说:“因为家人患病,前两年收入一直不好,借了贷款后,种植了3亩苤菜、2亩芋头,还买了2头牛,去年一年的收入就有27000多块,收入有了很大的改善。”

image.png

  除此外,蒲缥镇通过小额信贷还引导贫困户重点发展“两青”蔬菜、甜柿等产业,不仅壮大了地方特色产业,还实现了贫困人口脱贫致富的目标,真正将扶贫小额信贷的“造血”功能发挥出来,让建档立卡贫困户真正实现能发展、能致富。(杨俊超)


  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年