当前位置: 网站首页 > 总网滚动 > 内容

助力复工复产,云南保山边境管理支队全力以“复”

发布时间: 2020-04-02 17:42:15    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享


  当前正处于防控疫情和复工复产共同推进的关键时期,如何在助力企业复工复产中彰显新作为,体现“人民警察为人民”的价值追求,云南保山边境管理支队强化服务意识、主动做好企业复工保障工作,搭建起与复工企业对接的桥梁,全力推进复工复产企业保驾护航,全面筑牢复工复产企业防疫屏障。

 

  当好指导疫情防控的“守门人”

 

  疫情防控工作虽取得了阶段性胜利,但是疫情还没有结束,针对返寻返岗人员增多,人员流量加大的实际情况,保山边境管理支队丝毫不敢放松,各单位对辖区进行“网格化”划分,针对企业上下班高峰期、人口密集路段等重点区域进行重点巡逻,全面强化企业周边巡逻防控,为企业复工复产创造良好的外部环境。同时,民(辅)警每日定时定点深入辖区每家企业,细心询问辖区已复工的企业,查看企业是否落实了封闭管理、员工是否按要求正确佩戴口罩、每日是否对员工进行了体温监测等等,并配合相关部门对经营场所进行复工检查,落细落小防控措施,关注并做好每个防控细节。“现在复工人员有多少?目前还存在哪些困难?上班前是否进行体温检测,厂间什么时候消毒,每天几次?消毒用品还够不够?”辖区某企业老板说,这是每天辖区民(辅)警都会到厂里和他谈到的,每次听到这些话,都感到很安心,对下一步企业的发展更有信心了。

 

  当好服务企业员工的“暖心人”

 

  助力企业复工复产,保山边境管理支队主动靠前,敢当特殊时期的企业员工,放下身段、沉到一线,做真正的代表移民管理形象的服务员,各边境派出所由网格民警带网格员深入辖区企业开展流动人口宣传活动及业务指导,引导务工人员用手机以零跑腿模式主动申报居住信息50人,办理居住证100余人,实现非接触式管理服务,开通绿色通道,有效减少人员聚集,阻断疫情传播。同时,支队还结合百万警进千万家活动,加大防疫宣传力度,以宣传单、宣传海报、微信管理群等多种形式拓宽宣传覆盖面,对企业复产复工主体责任落实要求、企业复产复工疫情防控注意事项宣传到位、普及到位。今天身体有没有不适,记得要带好口罩、勤洗手……”自从复工后,小丁每天上班前都为入场上班的职工进行体温检测,嘴里还随时说着大家注意自我防护的话。小丁是缅甸籍,在猴桥镇的木材工厂上班有三年的时间,此次复工晚,他还有一点小情绪,认为自己少赚了好些钱。从缅甸返回后,对派出所民警上门进行排查和宣传都有点爱答不理,但是在民警锲而不舍地宣讲下,他主动担任起了厂里的小检查员角色,除了为大家测量体温外,他还将自我防护的宣传册用缅甸语向看不懂汉语的缅籍人员进行宣讲。他经常感慨:在中国真是好啊!

 

  当好复工复产的“贴心人”

 

  为了平稳、有序地做好企业复工和疫情防控工作,保山边境管理支队民(辅)警对辖区企业务工人员的身份、来源、旅居史等情况进行登记核查,全面排查企业涉疫人员,指导企业做好返岗员工的健康监测、筛查工作。连日来,协助企业开展人员身份核实800余人,督促企业对员工返岗后居家隔离80余人。同时,民(辅)警充分发挥基础信息采集比对优势,对走访摸排的数据进行分类归纳、细致分析,迅速完成人员信息数据的核对,及时联系、劝导重点疫区返回员工暂缓返岗,务求做到不留死角、不漏一人。疫情期间,保山边境管理支队立足各二线查缉口岸,在原有的绿色通关、生命救助、预约通关等服务措施的基础上,持续深化边境管控工作改革创新。针对日常果蔬农产品、防疫物资调配运输等车辆,实行快速通行,最大限度地服务好过往旅客和地方经济发展,树立移民管理警察队伍热情服务、文明执勤的良好形象。


  支队还加大对边境地区复工复产企业、工程周边治安秩序整治力度,坚决维护复工复产企业生产经营秩序、保护辖区企业经营者合法权益,让企业安心发展生产,使企业感受到实实在在的安全感。


  越到重要关口,越显本领才能,越到艰难时刻,越显公仆情怀。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的特殊时期,保山边境管理支队致力在边境地区,争当企业复工复产的服务员,积极推动各项政策措施落细落实落到位,全力以赴保障复工复产工作顺利进行,共同帮助企业渡过难关,确保边境地区经济社会繁荣稳定。


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时