当前位置: 网站首页 > 总网滚动 > 内容

保山公安“4+”服务复工复产

发布时间: 2020-04-02 17:44:31    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享



 

  “为了您的健康,进出公共场所请戴上口罩,用手机扫描‘云南抗疫情’二维码......”保山一超市门前的小喇叭不断提醒着进出超市的人们,旁边粘贴着民警们发放给商家的二维码。这只是保山公安助力复工复产的一个缩影,自保山全面复工复产以来,保山公安积极扩思路、想办法,创新开展“4+”工作模式服务复工复产。

 

  窗口+网上 证件办理方便快捷


  224日,保山市各级公安出入境管理部门恢复出入境业务办理工作。全市公安便民大厅户政窗口、交警车管业务窗口、交通违法处理业务大厅均恢复业务办理。对办理业务的群众进行身份登记和体温测量,确保有序办理、按质按量完成各项窗口业务办理工作。积极推广互联网综合服务平台和交管12123APP,采取“网上办”“延期办”和“自助办”等便民服务措施,满足疫情防控期间群众业务办理需求,提高工作效率,不仅有效防控疫情,还搭起了警民“连心桥”。

 

  安全培训+监测 确保群众安全出行

 

  随着客运班线恢复运营,保山公安积极做好疫情防控道路交通保障工作。通过客运站进出口开展监测和安全提示,借助农村警示教育室,及时对辖区客运企业负责人、安全管理员和车辆驾驶人开展复运交通安全警示教育培训,详细介绍严重交通违法行为的危害性和应承担的法律责任。


  保山市公安局腾冲驼峰机场分局强化社会面治安巡逻防控,为返岗复工旅客营造安全稳定的社会治安环境;开展返岗人员核查和企业疫情防控指导工作,全面掌握返岗人员旅居史、入保时间和个人健康状况等信息;制作发放《新型冠状病毒期间民航乘机注意事项》宣传单,提醒旅客注意个人安全防护;组织对机场围界、一键报警、视频监控等安全系统进行模拟调试,强化企业内部人防、物防、技防措施落实。

 

  上门服务+排查 全力保障企业复工复产

 

  保山市公安局隆阳分局建立公安机关联系重点企业、困难企业机制和渠道,及时了解和帮助企业解决复工复产困难,主动服务复工复产。龙陵县公安局组织辖区复工复产企业进行疫情知识培训,制定“沟通服务有力、摸底排查有力、防控措施有力、疫情监控有力、维护稳定有力”的“五力”措施,简化复工复产申报程序,指导厂矿企业落实人员分批进入复工场所,全力保障247个企业顺利复工复产。工贸园区分局启动辖区企业返岗员工摸排登记工作,走访排查辖区规模以上企业34家;同时,积极联合安监、卫健等部门,督促复工复产企业配合相关部门做好消防安全及返工人员健康监测、承诺书签订、医学隔离观察等工作,对企业疫情防控工作进行耐心指导检查,全面了解掌握企业复工复产情况,及时解决存在的各类问题。

 

  巡逻疏导+绿色通道 全力保障道路安全畅通

 

  全力做好复工复产交通保障工作,对运输生活物资、应急物资、应急处置三大类车辆实行特事特办,做好绿色通道重点保障。医疗救护、防疫车辆保障24小时畅通无阻。优先放行无明显交通违法行为的开工复工、生产生活物资运输车辆。对人员流量回升情况进行预判,提前制定防控措施,加强巡逻管控和指挥疏导,确保返岗复工顺利进行,畅通无阻。采取设点检查和路面巡查相结合的方式,加大道路管控力度,加强对严重交通违法行为的查处,全力消除交通安全隐患。

 


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时