当前位置: 网站首页 > 总网滚动 > 内容

保山边境管理:维护国家安全,你我责无旁贷!

发布时间: 2020-04-15 16:00:14    作者:本站编辑    来源:保山边境管理    浏览次数:
分享



    2020415日,是第五个全民国家安全教育日。为了切实维护国家安全,保山边境管理支队扎实开展维护国家安全宣传。


   阵地宣传


   制作《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国网络安全法》等与国家安全相关的法律法规宣传资料,在集市、广场、车站等群众聚集地设置集中宣传点,向老百姓发放宣传资料、进行现场有关国家安全方面的知识解答。期间,发放宣传资料2万余份,解答群众提问500余个。


   法律服务


   在边境乡镇和边境检查站执勤现场设置21个法律咨询点和4个法律宣传队,深入田间地头、集市街道、涉边企业开展国家安全方面的法律咨询服务,告知群众在日常生活中如何辨识危害国家安全的行为,以及如何维护好国家安全。期间,走访涉边企业26家次、辖区边民5000余人次,提供法律咨询服务活动10余场次,现场解答200余人。


   以案释法


   以《中华人民共和国国家安全法》为切入点,结合一些真实案例,邀请当地有威望的少数民族人士,采取通俗易懂的语言,向群众宣传危害国家安全的典型案例,让群众清楚危害国家安全的严重性及所承担的法律责任,在生活中知道哪些行为应当为、哪些行为不可为。同时,充分发挥传播媒体的作用,引导广大人民群众利用中国庭审直播网观看网上庭审直播,确保群众对国家安全有更深刻的了解。


   专题宣讲


   针对辖区信教群众、留守儿童、在校学生等不同群体,组织民警开展“国家安全法治宣传进教堂”专题宣讲、“大手牵小手  安全共守护”讲法用法等活动,同时,组织群众喜爱的社区民警开设国家安全法律知识讲堂,在辖区形成了“小海讲法律”“屈斌宣讲”等深受群众欢迎的形式。


   执法考试


   对国家安全相关的法律法规和重点知识进行整理收集,制作成考试试卷下发基层民警测试,将考试成绩进行统计公示,督促民警加强对法律知识的学习,争当国家安全守护者。期间,开展执法考试3次,在支队网页发布案例分析10则、执法须知4期。


   国家安全,就在你我身边!国家安全不是遥远的“谍战片”,而是与我们每一个人、每一个家庭息息相关、近在咫尺,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时