当前位置: 网站首页 > 总网滚动 > 内容

优化服务 共渡难关 保山法院高效护航企业复工复产

发布时间: 2020-05-11 11:00:18    作者:本站编辑    来源:保山中院    浏览次数:
分享


 

   在疫情防控持续向好及生产生活持续恢复期,保山两级法院严格落实政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的部署要求,找准司法服务保障经济社会发展的切入点、着力点、关键点,全力护航企业复工复产。


   一、靠前站位,找准司法服务推动复工复产“切入点”


   全市法院积极作为,最大限度为企业、个体工商户等市场主体提供优质、高效、便捷的司法服务,确保当事人诉讼权利得到有效维护。一是畅通诉讼服务渠道。对受疫情影响市场主体涉及复工复产的诉讼快速立案、快速审理、快速执行,在缴费、调解、保全、鉴定等方面提速办理,提高审判、执行和调解工作效率,防止因诉讼拖延企业生产经营。二是用活司法救济措施。支持企业有序恢复生产、稳定用工,对符合条件的困难企业、个体工商户提起的诉讼案件,依法适应缓交、减免诉讼费用政策,助推企业尽早复工复产。三是延伸诉讼服务范围。围绕复工复产加强走访调研,宣传解读法律政策,帮助企业减少疫情带来的不利影响。隆阳法院板桥法庭深入辖区25家企业,对企业因疫情影响面临的合同纠纷、劳务纠纷等风险进行全面评估,指导做好矛盾纠纷排查化解工作,从源头上减少纠纷的产生。


   二、借势发力,把握“智慧法院”助力复工复产“着力点”


   借助“两个一站式”和“智慧法院”建设成果,不断增强“互联网+”思维,着力提升信息化在司法工作中的应用水平。一是网上立案常规化。充分发挥两个“一站式”诉讼服务的功能作用,指导涉诉企业及当事人进行网上立案、网上缴费,减轻企业诉累;通过跨域立案实现诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,逐步构建“家门口起诉”新模式。二是网上庭审常态化。运用一站式诉讼服务中心、云南移动微法院、“12368”司法服务热线开展远程开庭庭审,利用“易送达”平台和网络公告送达平台向当事人送达法律文书,最大限度方便当事人参与诉讼。三是网上解纷常景化。加强“云解纷”在线矛盾纠纷多元化解平台应用,综合考量疫情防控对合同履行造成的实际影响,做好诉前调解和多元解纷工作。今年4月,腾冲法院联合检察院、司法局等部门,依托“云解纷”平台,通过诉前调解为农民工讨回劳动报酬11万余元。


   三、履职尽责,抓住审判执行保障复工复产“关键点”


   一是严惩妨碍复工复产违法犯罪活动。依法严惩合同诈骗、制假售假等违法犯罪,坚决维护企业合法权益。加大对民营企业保护力度,依法惩治各类侵犯民营企业投资者、管理者和从业人员合法权益的违法犯罪行为。疫情防控期间,全市法院受理破坏金融管理秩序案件7件、扰乱市场秩序案件19件。二是依法妥善审理涉企民商事案件。坚决平等保护原则,树立利益衡平理念,依法妥善审理涉疫情防控和企业复工复产的建设工程施工合同、租赁、买卖、劳务等各类民商事案件。受理买卖合同、劳动争议等与企业有关的纠纷案件631件,审结368件;执结涉企案件6件,执行到位金额2351万元。三是善意执行优化法治营商环境。通过与税务、银行等机构建立的协助执行网络,帮助企业在最短时间内实现债权。对资金周转暂时困难但具备发展前景的企业,审慎采用强制执行和失信惩戒措施,灵活运用“活查封”、“反担保”等执行方式。410日,在执行保山某塑业有限公司与保山某有机化工有限公司买卖合同纠纷一案中,保山中院执行局多次组织企业进行协商,最终促使双方达成和解。

 


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时