当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 内容

中共保山市委政法委2019年中央政法转移支付资金扫黑除恶专项斗争项目自评报告

发布时间: 2020-06-23 15:50:22    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

一、项目基本情况

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是坚持以人民为中心、加强基层政权建设、促进社会和谐稳定的治本之策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。全市各级党委政府坚持以习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神为统领,坚持把开展扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,不断强化深入开展专项斗争的思想自觉、政治自觉和行动自觉,高规格推进专项斗争紧密有序开展。2019年以来,按照“一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效常治”的工作要求,全市上下坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央国务院和省委省政府的决策部署,全面动员、全线出击,多管齐下、多措并举,推动专项斗争取得了阶段性成果。

二、项目绩效自评工作开展情况

根据《保山市财政局关于2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔202095号)要求,市委政法委按照通知要求开展2019年项目绩效评价工作,一是成立《2020年度项目绩效评价工作领导小组的通知》,全面负责2019年项目支出绩效自评工作;二是召开绩效自评工作专题会议,明确分工,把握绩效自评标准和要求,对2019年财政支出的项目进行绩效自评,填写项目绩效自评表,编写项目支出绩效自评报告;三是明确任务分工,压实工作责任,加强督促指导,确保项目绩效自评严格按照工作方案有序进行,高质量地完成项目绩效自评工作。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1. 项目资金到位情况。

中央政法转移支付资金50万元。

2. 项目资金执行情况。

中央政法转移支付资金50万元全部用于开展扫黑除恶专项斗争,其中办公费32970.3元,印刷费136920.3元,差旅费2240元,会议费31420元,委托业务费156424元,其他交通费用140025元。

3. 项目资金管理情况。

严格按照国家财经法规和委机关财务管理制度开展工作,资金的支付有完整的审批程序和手续,资金的使用符合部门预算批复的用途,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(二)项目绩效指标完成情况

1. 产出指标完成情况。

2019年扫黑除恶专项斗争,通过持之以恒提高政治站位、落实依法严惩、推进综合治理、抓好深挖彻查、加强组织建设、夯实基层基础、强化宣传发动、加强督导检查、开展专项整治,在压实政治责任、统一思想行动上实现新突破,在打准打透、推进案件攻坚上实现新突破,在共治共建、协同打击上实现新突破,在破网打“伞”、缴财断“血”上实现新突破,在铲除滋生土壤上实现新突破,在营造声势、社会齐参与上实现新突破,在落实中央督导反馈问题整改上实现新突破,在落实主题教育成果运用上实现新突破,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深开展。

2. 效益指标完成情况。

截至2019年底,全市公安机关打掉涉黑涉恶团伙32个,其中涉黑组织团伙6个,涉恶集团和团伙26个,破获刑事案件349起,刑拘涉案人员510人,查封、冻结、扣押涉案资产总价值1.61亿元;检察机关提起公诉30297人;审判机关一审判决29311人,判处罚金1016.4658万元,二审判决21204人,判处罚金525.0658万元;纪检监察机关共立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题9195人,处理党员干部和公职人员91人,其中给予党纪政务处分59人,移送司法机关26人。

3. 满意度指标完成情况。

2019年群众安全感满意度测评居全省第一位,营商环境第三方评估综合成绩也连续2年位居全省第一。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

无。

五、绩效自评结果

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是坚持以人民为中心、加强基层政权建设、促进社会和谐稳定的治本之策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。全市各级党委政府坚持以习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神为统领,坚持把开展扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,不断强化深入开展专项斗争的思想自觉、政治自觉和行动自觉,高规格推进专项斗争紧密有序开展。

绩效自评为100分,自评结果为“优秀”。

六、结果公开情况和应用打算

按要求及时公开本单位2019年财政支出绩效评价情况,接受社会监督。在以后的工作中切实加强项目整改落实,推动绩效评价结果与预算安排相结合,加大评价结果向社会公开的力度。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

一是组织领导到位。成立了以单位主要领导为组长,各科室负责人为成员的绩效管理领导小组。二是完善相关制度。制定了适合本单位预算绩效管理的相关制度,预算绩效管理的工作计划,按规定编制中长期规划绩效目标、部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标。对项目预算资金进行绩效跟踪,扎实开展预算绩效自评工作。三是规范项目管理。严格按照财政局有关规定与我委财务规定规范项目经费支出,专项经费实行项目管理、专项核算、专款专用。四是健全项目管理责任制。不断增强项目执行的严肃性和约束力,加大对项目的跟踪管理力度,努力保障项目顺利实施。

扫黑除恶专项斗争项目经费使用取得一定成绩,同时也有不足之处,一是管理不够规范;二是制度管理有待加强,与项目精细化管理要求存在差距;三是少数指标落实不到位,与项目规定存在一定差距。针对存在的问题,我委将采取扎实有效的措施,开展好扫黑除恶专项斗争,进一步提高群众安全感满意度。一是严格按照经费使用管理办法加强对经费的管理以及运行过程中的监督,努力圆满完成各项任务,增强人民的安全感、幸福感、获得感。二是加大跟踪管理力度,督促项目按期完成目标任务。三是进一步健全项目管理责任制,强化实施主体责任,不断增强项目执行的严肃性和约束力。

八、其他需说明的问题

无。

 

 

中共保山委政法委员会     

2020616

扫黑除恶绩效自评表 (50万).xls


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时